Вход

Влюбленный торнадо

квартира площадью 200 м2 в центре Риги Яна-Анна Петровича

Фото: Петр Лебедев

Фото: Гинтс Малдерис

Стилист: Алексей Онищенко

Текст: Вера Панова

Поэтический образ этого рижского интерьера родился задолго до знакомства дизайнера с будущими хозяевами квартиры. Ещё будучи свободным художником, Яна-Анна Петровича увидела во сне шлифованные хрустальные колонны, закрученные в спираль. Идея огромных стеклянных масс как центрального элемента дизайна запала ей в душу... пока не нашёлся заказчик, оценивший по достоинству необычный замысел О торнадо, любви и укрощении рассказывает автор проекта.

"Началось всё с предложения сделать оригинальный интерьер, такой, который бы не надоел и через год, и через пять лет. Идея стеклянных колонн в форме торнадо заказчику очень понравилась. Я нарисовала эскизы, и единственное, о чём он спросил: сколько это будет стоить. Ему казалось, что раз это индивидуальная работа, то сумма будет астрономической. Мне удалось его убедить, и в дальнейшем он согласился на многие мои придумки: это и камин, и оригинальная конструкция из нержавейки над ним, обмотанная проволочным шнуром, и т.д.
В природе смерч часто несёт разрушение и даже смерть, у нас же он вполне мирный, укрощённый. А как укротить торнадо? Это можно сделать только любовью, поэтому торнадо у нас влюблённый... В результате безумная на первый взгляд идея оказалась эффектной и красивой, а тема любви и укрощения - лейтмотив дизайна.

Интерьер полностью отвечает современному стилю жизни. Здесь всё функционально. Даже декоративные колонны выполняют какие-то функции: поддерживают, освещают, визуально разделяют. Огромная роль в интерьере принадлежит светильникам. В одной только гостиной шесть видов освещения, меняющих настроение. Несколько видов функционального света. Это группа светильников над диванной зоной, модульная система от Paulmann в зоне прихожей. Различные виды декоративного света. Светятся сами колонны, в проволочных конструкциях над камином и плазменной панелью спрятаны точечные источники света, в коридоре - декоративная стенка со светящимися нишами. Есть ещё подсветка в виде стеклянной стенки за холодильником.


Что касается перепланировки, то её как таковой не было. С функциональной точки зрения существующая планировка, несмотря на почтенный возраст (квартира находится в старом доме в центре Риги), очень удачная. Единственное, с чем пришлось повозиться, - это потолок. Мы убрали ветхие чердачные перекрытия, отчего потолок поднялся более чем на метр, и заново перестроили крышу".

Яна-Анна Петровича:

"Рига - это город с многовековой историей. В центре можно встретить и дома в рижском модерне, и функционализм 30-х годов, и деревянные постройки с резными фасадами. И то, что квартира находится в центре Риги, для меня не было определяющим. По-моему, жить надо сегодняшним днём, и экстерьер не обязательно должен повторяться в интерьере."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости