Вход

Внутри китайского фонаря

ресторан "МАО" в Новосибирске Сергей Князев "Китай в миниатюре" - идея, лежащая в основе оформления новосибирского ресторана "МАО"

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Олеся Куприна

Архитектор: Сергей Князев, Андрей Кулагин, Елена Паначевных

Жителей столицы, пожалуй, уже не удивишь ни китайской кухней, ни китайским интерьером. Но для Новосибирска восточная эстетика продолжает оставаться привлекательной экзотикой.

Идея оформления ресторана "МАО" (ул. Бориса Богаткова, 208/1) была масштабной: создать Китай в миниатюре. В итоге заведение получилось похожим скорее на музей, чем на место отдыха и питания.

В атмосферу древней страны попадаешь уже под вывеской, где гостей встречает фигура бронзового льва - точная копия скульптур, которые стоят в Китае у каждого ресторана. В зале мощный аккорд красного и золотого - доминирующих цветов китайской культуры, которые являются идеальным фоном для интерьерных коллажей: это композиции из грубого серого камня, золоченых скульптур и изящных беседок с зеленой кровлей.

Включение в архитектуру природных "элементов" традиционно для Китая. Скалы, искусственный пруд и растительная роспись на стенах вносят "живую" гармонию в интерьер ресторана, а у персонала - китайцев - вызывают ностальгические чувства.

Впечатление об экзотичности закрепляет множество деталей в китайском стиле: крошечные фонтаны, деревянные мостики, миниатюрные пагоды, бамбук с декоративной резьбой, ритуальные маски и веера, колокольчики благополучия.

Посетителя не оставляет чувство, что он находится внутри огромного китайского фонаря. Где по-сказочному уютно. Где время остановилось, а пространство не имеет осязаемых границ. И куда не в силах проникнуть каждодневная суета и сибирские морозы.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости