Вход

Во французской стороне

квартира общей площадью 120 м2

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Евгения Шуэр

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Юлий Борисов, Ирина Забненкова

В новом проекте Ирины Забненковой и Юлия Борисова развивается тема экстерьера в интерьере - парижских улиц внутри московских апартаментов

Попадая в эту квартиру, поначалу теряешься. Где ты - в Москве? Или в Париже? В квартире или на бульваре? Эта путаница создается за счет приема обманки, характерного для XVIII века и помпейских росписей. Здесь обманкой "работает" стена, закрытая фотопринтами - черно- белыми фотографиями парижских домов (Париж - любимый город заказчика). Казалось бы, эта экстерьерная панорама должна быть за окном, но ты видишь ее перед собой, в интерьере квартиры. Впечатление усиливают ажурные решетки на переднем плане (отснятые уже в Санкт-Петербурге), присутствует четкое ощущение того, что ты находишься где-то в центре города, на набережной Сены - Невы.

Коллаж из фотографий, сделанных специально для этого проекта, декорирует одну из стен квартиры, которая фактически делит ее на две части. "Согласно планировке, в квартире должно было быть четкое разделение на две основные зоны. Так появилась эта стена. По одну сторону от нее жилая зона со спальней, гостиной, столовой, которые представляют собой фактически единое пространство (дополнительным объединяющим моментом служит общий мозаичный пол), по другую же-прихожая и технические помещения, скрытые за почти невидимыми дверями. Такое "подчиненное" положение вспомогательных помещений обусловлено общей концепцией экстерьерного интерьера", - говорит Юлий. Ирина, в свою очередь, добавляет: "Дело также в том, что заказчик изначально не хотел "домашнего" интерьера. Это должна была быть модная, стильная, элегантная квартира, напоминающая дворцовый зал, где все бытовое сведено к минимуму, практически нивелировано".

Ирина Забненкова и Юлий Борисов создают не просто интерьеры, жилое пространство, а некую среду, атмосферу, определенное настроение. "В данном случае хотелось "расширить сознание" и вместо будничного пейзажа за окном создать Париж, только уже внутри квартиры", - в один голос говорят Юлий и Ирина.

Авторы характеризуют интерьер как безусловно классический. Если соединить две эти темы, получается французская классика. Отделка стен с изящными графичными гипсовыми молдингами, потолочные балки под старину, имитирующие расписное дерево, мозаичные полы, антикварные светильники в духе Версаля, дверные ручки, отлитые по старинным образцам, - приемы, свидетельствующие о классическом, с историческими аллюзиями, характере этого интерьера.

В то же время мебель абсолютно современная, минималистская. Юлий так комментирует это решение: "Если вспомнить европейский принцип экспонирования, скажем, какого-нибудь особняка, открытого для посещения, то там очень часто ставят именно современную мебель. Она оттеняет, подчеркивает исторический характер интерьера. Это своего рода музейно - искусствоведческий прием. В данном случае мы не хотели делать псевдоклассический интерьер. Нам были нужны чистый, выверенный проект, настроение классики. Поэтому мы использовали приемы, которые можно встретить в оформлении старинных интерьеров, и подчеркнули их с помощью современной мебели. Кстати, у столов (в гостиной и в столовой) глянцевые, отражающие поверхности, благодаря чему фотоизображения со стен дублируются. Получается, эти абсолютно современные предметы отражают классическую по духу архитектуру".

Аксессуары для съемки предоставлены салоном "Интерьеры Экстра Класса" и бутиком Armani Casa

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости