Вход

Вокруг света

квартира площадью 600 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Владислав Заблотный

Следуя пожеланиям заказчика, Владислав Заблотный создал в интерьере этого трехуровневого пентхауса, расположенного в высотном доме одного из самых престижных жилых комплексов Сочи, атмосферу роскошной круизной яхты

Заказчик купил два верхних этажа, потом - еще один, самый последний, с бассейном, откуда открывается поистине головокружительная панорама города и моря. Именно он стал самой эффектной частью пентхауса, и не только с технической и дизайнерской точек зрения: обозревать местные красоты с высоты птичьего полета, плавая в собственном бассейне, куда приятнее, чем любоваться ими просто из окон, пусть даже панорамных. Как замечает автор проекта архитектор Владислав Заблотный, чаша, облицованная черной плиткой, установлена вровень со стеклянным ограждением, и водная гладь бассейна практически сливается с бесконечным морским пейзажем. Впечатление мощное, чувства незабываемые. Однако главная проблема, с которой столкнулся архитектор, - как ему объединить три уровня, ведь по первоначальному проекту в зону бассейна можно было подняться лишь на лифте, расположенном за пределами квартиры. Это обстоятельство совершенно не устраивало ни Владислава, ни заказчика. Автор нашел оптимальное конструктивное решение - спроектировал лестницу, пронизывающую все три этажа, благодаря которой появилось ощущение целостности интерьера.

Существенно пришлось поработать и над функциональностью третьего этажа, который нужно было превратить в полноценное SPA. Бассейн вплотную примыкал к глухой стене, и, чтобы перейти на его противоположную сторону, необходимо было пройти через три комнаты. Пришлось закрыть часть бассейна навесным мостиком и сделать выходы в бассейн из всех трех комнат - кухни, сауны и санузла. Передвигаться теперь стало намного проще и удобнее. Кроме того, двери сделали стеклянными. Золоченую плитку, которой был облицован пол, закрыли деревянным настилом из влагостойкого тика с прорезиненными вставками. Колонны, поддерживающие конструкцию крыши, задрапировали парусиной, потолок задекорировали парусами: по замыслу интерьер бассейна является своего рода палубой роскошного морского лайнера.

Этот сюжет появился не случайно. Заказчик предложил создать интерьер в стиле дорогой и респектабельной яхты. Но как бы ни менялась мода, как бы архитекторы и дизайнеры ни экспериментировали с современными стилями, внутреннее убранство судна класса люкс в первую очередь ассоциируется с роскошью и шиком. И, тем не менее, архитектор интерпретировал тему в авторской манере. В своих интерьерах он довольно часто использует черный цвет. Вернее, даже не черный, а сложный темный оттенок, который при разном освещении становится то графитовым, то грязно-серым, то металлически-черным. Благодаря именно черным поверхностям пространство расширяется, стены и потолки «исчезают», теряются реальные размеры помещения. Здесь этот эффект был особенно важен: при помощи черного цвета удалось замаскировать крайне низкие потолки.

Есть еще одна любопытная фактура. В интерьере очень много дерева, что вполне логично для яхтенного стиля. Из дерева сделана вся корпусная мебель, кухня, им облицованы ступени лестницы, часть стен и выложен пол. Однако, для того чтобы не было ощущения избыточности, архитектор подобрал редкую породу тика с необычным, рыжевато-черным оттенком. В сочетании с черным получилось по-домашнему уютно и в то же время респектабельно и солидно.

Автор проекта Владислав Заблотный:
«Мне давно хотелось поработать с мебелью фабрики ROSSI DI ALBIZZATE. Она очень архитектурная, характерная и подойдет далеко не каждому. Наконец-то представился случай сделать под нее интерьер в яхтенном стиле. Во-многом именно она придала пространству нужный эмоциональный заряд»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости