Вход

Волкодав

Декорации к русскому фэнтези

Фото: Евгений Лучин

Материалы подготовил: Павел Портнов

Текст: Юлия Сахарова

Режиссёр Николай Лебедев, автор "Звезды" и "Барышни-крестьянки", снимает фэнтези по книге Марины Семёновой "Волкодав". На территории Мосфильма построили поселение древних славян, а на заводе ВИЛСа - переправу у Препоны, святилище и покои Людоеда. Декорации к первому в отечественной истории славянскому фэнтези создала заслуженный художник России Людмила Кусакова Людмила Михайловна - одна из лучших российских художников, работающих в кинематографе. Достаточно вспомнить, что она сделала декорации к фильмам, которые давно стали классикой: "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973), "Обыкновенное чудо" (1978), "Покровские ворота" (1982).
Среди последних работ - фильм "Всадник по имени Смерть". Декорации к "Всаднику..." и "Волкодаву" стоят на Мосфильме рядом и при всей внешней непохожести всё же обнаруживают родство. Точно по пословице: и те и другие крепко скроены и ладно сшиты, будь то бревенчатые хоромы кнеса фантастического города Галирада или провинциальный оштукатуренный домик начала ХХ века... Крепко сделано и с прикладной точки зрения, и с художественной.

Если взять практическую сторону, то нельзя не отметить, что деревянный город совершенно лишён эфемерности, условности, присущей декорациям. Он выстроен из настоящих тёсаных брёвен, которые свозились сюда со всей России. Мостовые из брёвен, распиленных вдоль, тоже настоящие и вполне надёжные.
Дома устроены таким образом, что при желании можно снимать не только снаружи, но и внутри: пространство выстроено трёхмерное. Кроме того, город, раскинувшийся на двух с половиной гектарах земли, отлично спланирован: во-первых, он соответствует логике драматургии, а во-вторых, жанру фэнтези.

Если взять сторону художественную, увидим, насколько адекватно книге Семёновой и жанру фэнтези вообще может быть выстроено пространство. Оно брутальное, таинственное и мрачноватое (не без этого). "У потемневшего дерева особенный серый цвет, это изысканная колористическая основа, - рассказывает Людмила Михайловна. - Это одновременно и фон, и акцент.
Акцент - потому что точно воплощает идею таинственности. Я добавила шевелящуюся от ветра паклю, гнилушки в реке, грубо тёсанные колья и два огромных дерева, ничем не отличающихся от настоящих... Ощущение тревоги, приближающегося зла и вместе с тем героический пафос - всё это присуще как собственно действию, так и декорациям".

Будут ещё съёмки весной, будут битвы на мечах, сумасшедшие трюки и высший компьютерный пилотаж. Волкодав (Александр Бухаров) будет сражаться с Людоедом (Александр Домогаров). Забегая вперёд, скажем, что добро в фильме победит. А иначе зачем было бы затевать столь широкомасштабный и дорогой проект?

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости