Вход

Вопросы к пространству

частный дом (450 м2) в старинном районе Харькова Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Фото: Алексей Рейдалов, Игорь Лялюк

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Архитектор: Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Олег Дроздов и Вячеслав Жемир считают, что, создавая тот или иной объект, архитектор должен задать себе тысячу вопросов и своим проектом постараться ответить на них. Мы попытались выяснить, какие вопросы сформулировали для себя архитекторы, работая над проектом дома в старинном районе Харькова...Вопрос первый. Дом и среда
"Под строительство был приобретен участок в черте города, в районе частной застройки, возникшем еще в начале XX века, - говорит Олег Дроздов. - Таким образом, начиная работу над проектом, мы столкнулись с уже сложившейся градостроительной и природной ситуацией". Заданная среда обусловила специфическую конфигурацию дома, его Г-образный план. Два архитектурных объема, расположенных перпендикулярно друг к другу, формируют пространство внутреннего двора. Одноэтажный южный корпус включает в себя гараж и бассейн, вынесенные за пределы жилых помещений. Перпендикулярный ему двухэтажный блок расположен с западной стороны, где проходит оживленная улица. От проезжей части он "защищен" почти глухим фасадом, который подобно высокому забору ограждает от шума, пыли, выхлопных газов внутренний дворик и выходящие в него помещения. Так решается проблема автономности дома, существующего в городской среде.

Вопрос второй. Дом и природа
Дом (даже городской) - это не только приватность частной жизни, но и жизнь в единении с природой. С помощью остекленных раздвижных стен, сплошной лентой опоясывающих оба корпуса со стороны двора, архитекторы постарались "размыть" границу между внутренним и внешним пространствами, сделать их взаимопроникающими, соединив, таким образом, мир природы с миром человека. Кроме того, остекление нижних этажей дало визуальную связь между помещениями, находящимися в разных корпусах. Парадоксально, но открытый двор не разъединил, а соединил два изолированных пространства.

Вопрос третий. Дом и хозяева
Владельцы - люди молодые, веселые и гостеприимные. Их новый дом так же радушен, как они сами. Обширный внутренний двор позволяет устроить грандиозный летний прием на свежем воздухе, а в случае дождя столы можно накрыть на деревянной террасе-лоджии, идущей вдоль всего жилого корпуса. Позади террасы за стеклянными раздвижными дверями расположены гостевая зона самого дома и кухня. Два шага - и только что приготовленные блюда уже на столике на террасе или во дворе... Для того чтобы гости, минуя дом, могли прямо с улицы попасть на участок, между жилым блоком и бассейном (куда также ведут два входа) предусмотрен сквозной тамбур - своеобразный "распределитель" движения.

Вопрос четвертый. Эстетика дома
Все в доме, от его архитектуры до внутреннего убранства, предельно просто и функционально. Его эстетика - это эстетика здравого рационализма. "В интерьере мы стремились к максимальной универсальности и простоте, - говорит Олег Дроздов, - старались избегать украшательства, экзотики в отделочных материалах. И такой подход весьма кстати совпал со вкусами заказчиков. Нам не пришлось их долго убеждать, наш проект они приняли сразу".

Олег Дроздов:

"На первом месте для нас была работа со средой. Игре материалов, фактур, декора мы предпочли игру с пространством, причем не только внутренним, но и внешним. Мы постарались связать в единое целое интерьер и экстерьер, заставить их логично взаимодействовать. А что касается формы - не нам судить, это дело критиков..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости