Вход

Восемь жизней одного поместья

Фамильный дом Майбургов в ЮАР

Текст: Анна Михайлова, - (c) Johanna Thornycroft

Фото: - (c) Andreas Von Einsiedel

Провинция Западный Кейп в Южной Африке знаменита на весь мир своими домами-музеями. В живописных окрестностях города Стелленбош, что в сорока километрах от Кейптауна, расположен один из них - усадьба "Меерлуст" ("Жажда моря"), старейший в стране центр виноделия. Его сорокапятилетний хозяин мастер-винодел и бакалавр искусств Ханнес Майбург - хранитель традиций родового имения и фамильной торговой марки в восьмом поколении Дом Майбургов - необычный особняк старой голландской архитектуры - построен в 1776 году (голландцы были первыми европейцами, прибывшими на мыс Доброй Надежды в середине XVII века). Предки Майбурга, выходцы из Гамбурга, осели в здешних местах, став владельцами плантации виноградника. Имя у местечка было удивительное: "Жажда моря". (Название происходит от немецкого meereslust - "желание моря".)
Океан рядом, всего в пяти километрах, и его бриз приносит по вечерам всем обитателям сказочной долины желанную прохладу. Полезна она и виноградной лозе: плоды созревают медленно, накапливая неповторимый букет будущих ароматов винной коллекции Meerlust.

Поместье Меерлуст словно путешествие в прошлое. "Каждый из моих предков вносил что-то своё или что-либо изменял здесь, с каждым связана своя история", - говорит Ханнес. Бережно сохранены, как особо значимая деталь декора, естественного цвета и белёные деревянные потолки. Именно такая отделка считалась оптимальной в минувшие столетия в домах Англии, Голландии, Германии. Мебель Майбургов передавалась по наследству, покупалась в близких и далёких африканских деревнях. Так были собраны классические диваны, кресла, обтянутые кожей и атласом, - нынешние уголки отдыха; спальни с кроватями, украшенными резными шестами для балдахинов; комоды, платяные, бельевые, посудные шкафы.
Здесь присутствуют любимые стили краснодеревщиков - классический, барокко, ампир. Нота восточного стиля в интерьере - ширма с неброским растительным орнаментом, диванчики, скорее напоминающие оттоманки. Обилие масок, скульптур, охотничьих трофеев, тропических аксессуаров усиливает ощущение музейности дома.

Ещё один этнический акцент - декорирование интерьера шкурами диких животных. Они используются и как ковры, и как обивка мебели, напоминая о близости африканского сафари. Эта экзотическая отделка не нарушает общей цветовой гаммы дома, выдержанной в приятных кремовых и розово-малиновых (фруктовых) тонах. Днём их насыщают солнечные лучи, вечером и ночью - свет многочисленных торшеров, хрустальных и бронзовых люстр, кованых настольных ламп. Классика дополнена светильниками с уникальными плафонами в форме страусовых яиц и свечами.

Cтоловая - просторная прямоугольная комната, почётное место в которой занимает огромный камин.
Кухня расположена рядом и оживлена всеми атрибутами колониального стиля, включая ряды металлической посуды под потолком. За квадратным обеденным столом свободно размещаются шестнадцать человек. Здесь старинные кожаные стулья декорированы особо: пробиты рядами гвоздей с широкими шляпками. Лестница на верхний этаж собрана из пяти различных пород дерева: Ханнес во всём отдаёт предпочтение натуральным материалам. Вот и для отделки крыши он выбрал очень хлопотный, но уютный материал - солому. Современный стиль коснулся лишь оформления ванной комнаты, но и здесь не обошлось без рогов антилопы на стене.

Знаменитый "Винный путь" - череда винодельческих имений - во все времена года привлекает множество туристов. Экскурсия в усадьбу "Жажда моря" - одна из самых интересных: в 1987 году поместье признано памятником национальной культуры. Здесь открыты для посещений "улица ремесленников", винный погреб, вырытый ещё в 1781 году, голубятня, розарий, виноградная долина, парковые дубовые и пальмовые аллеи.


Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости