Вход

Воспоминание о старой Европе

квартира общей площадью 120 м2 Дмитрий Федоров

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Анна Гедымин

Архитектор: Дмитрий Федоров

Истлело на свалках содержимое бабушкиных сундуков, кухарки подались управлять государством... И в этот самый момент людям захотелось обратно - в уют большого, надежного, старого дома, которого они никогда и не видели Архитектор Дмитрий Федоров в целом доволен своей работой. Хотя обычные предпосылки архитекторской удачи изначально отсутствовали: не было безропотных хозяев, полностью доверяющих вкусу мастера, давило сопротивление материала (несущие колонны упорно "перекраивали" проект под себя, а пол, стены и потолки обескураживали неожиданными неровностями и провалами - порой, впрочем, подсказывая оригинальные пространственные решения).

Тем не менее, хозяева оказались людьми тонкими и восприимчивыми.
Запущенную коммуналку на втором этаже "сталинского" дома они мечтали превратить в современный, комфортабельный, и в то же время не чуждый традиционности интерьер, где будет хорошо и просторно и взрослым, и дочке, и гостям. Непременные условия: увеличение кухни за счет ванной комнаты, гостиной - за счет спальни. В одном из журналов увидели, как красиво отражается в зеркальном потолке белая с золотом кухня, - захотели подобную. Обилие аудио- и видеоаппаратуры потребовало специальной мебели. Из заграничных поездок навезли множество предметов обустройства жилья, от ковров до оригинальных светильников и керамики...
Забегая вперед, скажем: все требования удалось выполнить, все идеи - связать и привести к гармоничной реализации. Возник новый мир, совершенно не похожий на прежний, вызывающий из глубин памяти видение идеализированного и обобщенного традиционного Дома. Будто многие поколения оставили там после себя любимые предметы, следы, воспоминания.

- Я бы назвал это стилем английского дома, - ответил на наш вопрос архитектор Дмитрий Федоров. - Основательный быт, неслучайность появления каждой вещи. Современность соседствует со стариной, бережно хранимой, привносящей уют.

Условность, театральная декорация? Отчасти. Элементы игры? Безусловно. Но эта игра делает жизнь удобнее и красивее.

Прихожая

Открываешь входную дверь - и театр, как ему и положено, начинается прямо с вешалки. Изысканная и строгая (простые металлические крючки на деревянном панно зеленого цвета), она явно перекликается с деревянной рамой узкого зеркала, висящего прямо напротив входа.
И то, и другое - эксклюзив, ручная работа. Италия. Других цветовых акцентов в прихожей нет, она выдержана в теплой гамме, лаконичная, светлая, просторная. Несмотря на многостворчатые шкафы по обеим сторонам. Эти шкафы вместили все: верхнюю одежду и обувь хозяев, объемистые фильтры для очистки воды, бесконечные хозяйственные и парфюмерные мелочи, коими обычно загромождаются углы и балконы. Из прихожей ведут два коридора: налево - в кухню и гостиную-столовую, направо - в детскую и спальню.

Кухня

Две ступеньки вверх - и мы на кухне. Белоснежная мебель с позолоченными ручками, современное оборудование (плита с электроподжигом и очистителем, большая микроволновая печь, измельчитель отходов, двустворчатый холодильник с льдогенератором). Зеркальный потолок, как и предполагалось, дает ощущение высоты и воздушности, одновременно подчеркивая ослепительную белизну помещения. Здесь же, на кухонном подиуме, разместился небольшой столовый отсек. Причудливой формы стол, белые легкие стулья. Этого вполне достаточно для трапез в кругу семьи.

Гостиная-столовая

Изящная барная стойка с полочкой для цветов над ней, а также небольшой перепад уровней пола отделяют кухню от гостиной-столовой. После перепланировки это самая большая комната в квартире. Неожиданно выявленный строительный брак (плиты пола прилегают друг к другу неровно) навел на мысль разработать помещение в двух уровнях.
Итак, у окна, в нижнем ярусе - длинный обеденный стол со стеклянной столешницей. Металлическая основа стола уникальна, это копия экспоната музея Микеланджело. Непросто было подобрать подходящие стулья. Предложенный архитектором вариант - современный дизайн черного металла - сначала шокировал, но потом был признан наиболее удачным решением.

Гостиная же - буквальная цитата из современного английского быта. Мягкий ковер, солидные кресла, диван хорошей темно-зеленой кожи. Только вместо камина - стойка для аппаратуры: светлое дерево, столешница из зеленого итальянского мрамора. Оставшуюся от прежней жизни интерьера нишу на законных основаниях заняла большая кукла, купленная на выставке в ЦДХ. Чтобы рассмотреть куклу получше, можно зажечь локальное освещение в нише; свет во всей квартире, а особенно в гостевой части, продуман до мельчайших подробностей. С его помощью подчеркиваются отдельные зоны помещения (можно высветить обеденный стол, кресла, ниши.
Подсветка внутри книжной стенки выхватывает статуэтки, старинную вазу двуцветного стекла. Люстру и оригинальные светильники на тяжелой кованой основе хозяева выбирали сами, долго и любовно придумывали, где их разместить. Быть может, люстра и теперь еще не заняла своего настоящего места - ее фантазийный облик не вполне сочетается с консервативной обстановкой гостиной. Интерьер не застывает в мертвой статичности, он живет, взрослеет, приобретает новые черты. Это ли не признак, что его любят, что в нем хорошо?

Детская

Эта комната с первого взгляда привлекает своей нестандартностью во всем, от цветового решения до конфигурации. Стены здесь довольно темные - синие, с крупными желтыми звездами, стилизованными под детский рисунок (на самом деле стены разрисованы самим архитектором). Пришлось выдержать настоящий бой с хозяевами - убежденными сторонниками светлого фона. Но потом стало ясно: детская удалась.
В ней разумно сочетаются изысканность и функциональность. Мебель подобрана "на вырост": благодаря большим стеллажам и обилию поверхностей детская легко превратится в комнату школьницы. Уже известно, куда в этом случае встанет компьютер, куда - телевизор.

Интерьер детской также решен в двух уровнях: нижняя часть - игровая, она же со временем станет кабинетом; верхняя представляет собой маленькую гостиную, на ночь превращающуюся в спальню. Сине-золотистая гамма (золотистый паркет, золотистое дерево стеллажей; синий тон стен, покрывала, шкафов) дополнена цветовыми всплесками: бирюзовыми диванными подушками, ярким ковриком. Внимательный наблюдатель отметит: шторы во всей квартире одного рисунка, но разных оттенков. В гостиной - более сдержанные; здесь, в детской, они ярче и теплее.

Спальня

В интерьере спальни обыгрывается сочетание приглушенного зеленого с розовым.
Деревянная мебель окрашена в розовый цвет, кованая кровать - в зеленый, все остальное: китайский ковер натурального шелка, люстра, торшер, покрывало - так или иначе сочетает в себе основные цвета. Особой вдумчивости потребовал подбор тона для стен. В результате они получились приблизительно цвета чайной розы.

Как и другие комнаты, спальня поделена надвое. Но в данном случае это достигнуто не за счет изменения уровня пола, а с помощью стеклянной стеночки, на ступенях которой самое место цветочным горшкам. К слову, искусственных растений хозяева не признают, все цветы в доме натуральные.
Стеночка отделяет от основного помещения туалетную комнату, где стоит туалетный столик и два кресла - ручной работы, как и многое другое в квартире.

Надо ли говорить, что при различном освещении спальня может меняться на глазах, приобретая то более интимные, то деловые, то парадные черты. И когда вспыхивает загадочным золотистым светом факел-торшер, время будто бы поворачивается вспять, открывая дорогу волшебным снам и старинным сказаниям...

Санузлы

От сказочного очарования вернемся к прозе жизни. Санузлов в квартире два, и они (особенно большой, хозяйский) не только образцово оснащены, но и весьма изящно спланированы архитектором. Дмитрию Федорову удалось здесь решить две задачи: во-первых, не обнажая коммуникаций, протянуть их через полквартиры - из кухни; во-вторых, не создавая тесноты, разместить на

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости