Вход

Воспоминания о будущем

дом общей площадью 950 м2

Фото: Михаил Степанов

Текст: Карина Чумакова

Руководитель проекта: Дмитрий Шумидуб

Архитектор: Анна Белкина, Николай Белкин

В воображении своих хозяев этот дом существовал задолго до того, как воплотился в реальности. Просторный особняк, собравший под своей крышей три поколения семьи, отразил их давнюю мечту о родовом гнезде, где все вещи неслучайны и любимы, где ход времени нетороплив, а воспоминания вплетены в саму ткань жизни

Как это часто бывает, после осу­­ще­ствления нескольких совме­стных проектов отношения архитектора с заказчиками переходят в плоскость интуитивную, когда все понимают друг друга с полуслова, а необходимости в прост­­ранных объяснениях и многочисленных эс­­ки­­зах просто нет. Так произошло и в этом случае: спроектировав для семьи хозяев несколько квартир, архитектор Дмитрий Шумидуб досконально изучил вкусы своих заказчиков и понимал, каким должен быть их идеальный загородный дом. Собственно, условий в задаче было всего два. Во-первых, в доме следовало предусмотреть спальни для всех, включая двух взрослых сыновей с их семьями. А во-вторых, в общих помещениях нужно было создать ощущение камерности и уюта, не жертвуя при этом объемом и воздухом.

Лейтмотивом интерьера стал образ старой семейной усадьбы, в которой стили наслаиваются и переплетаются, где несовместимые на первый взгляд предметы сосуществуют в гармонии и дополняют друг друга - точно так же, как дополняют друг друга многочисленные и непохожие члены семьи, живущие под ее крышей. Дмитрий говорит, что ни в коем случае не пытался создать выверенное до последнего гвоз­­дика пространство, потому что интерьер (в его понимании) должен иметь потенциал для дальнейшей эволюции, позволяющий ему развиваться в зависимости от меняющихся вкусов и потребностей жильцов.

Планировка дома лаконична и удобна. На первом из трех уровней располагаются просторная двусветная гостиная, сообщающаяся с зимним садом, столовая с кухней, холл и спальня хозяйки. На втором этаже разместились спальни хозяина и апартаменты, в которых гостят сыновья со своими семьями. Третий уровень из нежилого чердачного помещения превратился в комфортную зону отдыха с бильярдной, покерными столами и винной кладовой.

В отделке дома превалируют натуральные материалы. Гостиная в викторианском стиле отделана панелями из тонированного дуба, которые присутствуют также в декоре коридоров, лестницы, столовой и в малой гостиной второго этажа. Насыщенный коричневый цвет и лаконичная геометрия панелей добавляют интерьеру аристократичности, которую поддерживают полы из редкого коричневого мрамора «имперадор дарк». Тем не менее автор проекта не стал подробно развивать тему анг­­лий­ско­го стиля, а отвел ему роль канвы, на которую наслаиваются другие стили, как это часто происходит в родовых имениях.

Глядя на интерьеры комнат первого этажа, кажется, что в них сосуществует как минимум несколько «культурных слоев», свидетельст­­вующих о вкусах разных поколений семьи: вычурные консоли и диваны, вполне возможно, относятся ко времени увлечения прадедушки стилем бидермайер, а светлые ковры ручной ра­­боты будто привезены отцом семейства из путешествий по Востоку, простые полотняные шторы и стулья в домотканых чехлах - вероятно, дань увлечению хозяйки стилем прованс, а необарочная люстра и утопающие в подуш­ках диваны - это модные акценты, привнесенные молодым поколением.

Приватные помещения выражают в первую очередь индивидуальность хозяев. Так, спаль­­ня хозяйки решена в нежной голубой гамме, которая прекрасно отражает романтический склад женщины, увлекающейся коллекционированием кукол. Интерьер спальни хозяина совсем иной: спокойные красно-коричневые тона, обилие дерева в отделке, идеальная симметрия интерьера, подчеркнутая парой золотых колонн по обеим сторонам оконного проема, по мнению архитектора, наиболее верно отражают его основательность во всем.

Руководитель проекта Дмитрий Шумидуб:
«Я ценю и люблю классический стиль в интерьере, но ни в коем случае не его дворцовый вариант. От него зачастую веет помпезностью и официозом, а у жилого дома совсем иное предназначение. Стилевой микс - это, на мой взгляд, прием, работающий как противоядие от излишней серьезности в классическом интерьере и помогающий создать уют. А единая цветовая тональность служит в подобном интерьере камертоном, не позволяющим заиграться и переступить грань хорошего вкуса»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости