Вход

Восточные владения: интерьер в метрополии

Микс английской классики и чувственного Востока - образ, предложенный декоратором Надеждой Черниговой для загороднго дома, построенного по проекту архитектора Михаила Филиппова.

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

В работе декоратора есть что-то мистическое - настолько неожиданными бывают метаморфозы, которые, благодаря его стараниям, происходят с интерьером. По мере того как в загородном доме, построенном по проекту архитектора Михаила Филиппова, появлялись восточные ткани, аксессуары и резная дубовая мебель, в нем возникал удивительный образ - смесь английской классики и чувственного Востока. Этот образ, предложенный московским декоратором Надеждой Черниговой, оказался очень близок владелице дома. Естественно, теперь она обожает свой дом - такой же необычный, уютный и женственный, как и она сама Танцующий Шива [1] куплен на антикварном рынке в Дубаи.

Дубовая скамейка в прихожей - реплика очень старой вещи, XII-XIII века. Рядом - индийская богиня денег, тоже купленная на антикварном развале в Эмиратах [2].

В этот дом удивительно хорошо вписалась величественная мебель эпохи Тюдоров. "Английский дуб - очень изысканное дерево, оно словно светится изнутри, как янтарь... К тому же необычайно приятное на ощупь". Огромный обеденный стол и обитые кожей стулья с медными заклепками - очень точная реплика оригинала XVI века, выполненная на заказ на фабрике Tudor. На столе - кальян и марокканские чайнички. Шарф, флакон для духов Галерея "Танжер" [3].

Ширма от Tudor "понравилась просто как красивый предмет - для уюта". Но она на удивление хорошо сочетается с огромным, добротным кожаным диваном Baxter[4]. "У него очень дружелюбный вид, и к тому же он очень практичный", - считает декоратор.

Кресло фабрики Tetrad обито "шафранной" тканью со средневековыми орнаментальными мотивами [5]. "Хотелось цветов охры, огня, земли, и эта ткань очень подошла по ощущению..." Само собой, это тоже точная реплика, только на этот раз - английского кресла конца XVIII - начала XIX века.

На туалетном столике от Royal Oak в спальне - шкатулка ручной работы Baldi di Firenze из хрусталя и бронзы с позолотой. Здесь же - светильник Baga "с легкомысленными висюльками и бусинками". Восточные украшения. Галерея "Танжер" [6].

В ванной стоит старый марокканский шкаф - "ему больше 100 лет, это точно". Мотивы резьбы и характерные желто-красные цвета росписи выдают его происхождение: селение туарегов, одного из самых древних народов Марокко. Внутри все старые полки закрыты стеклом, так что шкаф абсолютно функционален: там стоят духи, кремы и прочие приятные вещицы [7].

По словам Надежды Черниговой, пуф, обитый тканью с ориентальными мотивами, хорош тем, что подчеркивает собой восточный характер интерьера. Кожаные тапочки были привезены из Камеруна в подарок хозяйке дома [8].

Кровать с балдахином от Royal Oak в спальне отличается серьезными размерами. "Это кровать для человека, который себя очень любит и не боится в этом признаться". К ней была подобрана ткань Coloni, которая смягчает суровость тюдоровской мебели. Фактура ткани имитирует ручную вышивку, а ее дизайн - это старинный французский паттерн, который относится к концу XVII - началу XVIII века. Светильники с красными абажурами в изголовье кровати - снова Baga, "такие завораживающие красные точки..." [9]

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости