Вход

Возвращение домой

квартира Дмитрий Величкин, Николай Голованов

Фото: Зинон Разутдинов, Юрий Пальмин

Архитектор: Дмитрий Величкин, Николай Голованов

Представьте: вы возвращаетесь к родным пенатам. Вас встречают роскошные покои дворянского имения: торжественное великолепие гостиных, тишина рабочего кабинета, интимный полумрак опочивален... Может ли горожанин, "приговоренный" к стандартному панельному жилью, хоть раз в жизни испытать подобные чувства? Но вот перед нами интерьер городской квартиры, словно обращенный к далекой эпохе дворянских гнезд. Гостиная с полуротондой. Анфилада комнат, как во дворце екатерининского вельможи. Неожиданно открывающаяся взору перспектива, дающая возможность увидеть то, что находится за пределами перегородок, почувствовать глубину реального пространства. Картины, знакомые разве что по русской классической литературе, оживают перед нашими глазами.
Вечная тема ордера придает помещению особый смысл, воскрешает в нашем воображении архитектурные традиции, история которых насчитывает не одно тысячелетие. Как будто после долгого странствия мы и в самом деле возвращаемся к родным пенатам. Мотивы барской усадьбы в интерьерах квартиры неслучайны; они напоминают о трогательном уюте и спокойствии, царящих в родовом гнезде. Благодаря этому, габариты квартиры, достаточно скромные по элитным меркам, становятся поводом для изысканной архитектурной игры. Зал, требующий высоких потолков и площади, как минимум, в полсотни квадратных метров, занял здесь всего 32 кв.м. - и неожиданно зазвучал непривычной для него камерной музыкой.
Конечно, чтобы добиться нужного эффекта, необходимо было точно выбрать пропорции, чтобы, к примеру, колонны не мешали проходу, не загромождали пространство, а придавали ему внутренний ритм. Величественные образы гостиной просто ошеломляют вошедшего, и лишь потом, когда взгляд останавливается на непривычно крупной мебели, становится понятной тонкая ирония художника.

Присмотримся, однако, к деталям обстановки, не столь бросающимся в глаза.
Какие материалы, какие технологии использовались создателями интерьеров - импортные или отечественные? Здесь, как в большинстве подобных случаев, было принято компромиссное решение: все, что нельзя сделать в России, покупалось за границей, и наоборот. Скажем, у нас в стране развиты художественные ремесла. Столярные, кованые, лепные элементы выполнялись своими силами. Краска, осветительное и санитарно-техническое оборудование были, конечно, ввезены с Запада. В оптимальном решении возникающих в процессе строительства проблем в значительной степени проявляется профессионализм архитектора, позволивший в данном случае, например, сделать обустройство интерьеров сравнительно дешевым - всего на треть дороже обыкновенного высококачественного ремонта.

Облик любого интерьера сильно зависит от размещенной там мебели. Можно, положим, закупить ее в антикварном магазине. Хозяин квартиры пошел по другому пути.
Мебель, которую он купил для своего дома, тоже эксклюзивная, однако новодельная, импортная - австрийского, датского, норвежского, швейцарского, английского производства. Мебель покупали в разных местах, с одним условием: чтобы это была стилистически серьезная продукция. Такая мебель делается единичными партиями и стоит очень дорого; само собой разумеется, что здесь ее немного. Она, главным образом, занимает кабинет и столовую, а в других комнатах, например в детских спальнях, стоит просто высококачественная, удобная в эксплуатации современная мебель. Это и понятно: квартира хозяину нужна для повседневной жизни, она должна быть не только красива, но и комфортабельна. И поскольку она должна быть не просто удобна, но отвечать последнему слову инженерной мысли, - под внешним блеском, заставляющим вспомнить роскошные покои дворянского имения, скрывается сложнейшее оборудование. Каждая комната подключена к единой системе аудио- и видеоаппаратуры.
Имеются две телефонные линии. Кухня оснащена современной итальянской техникой. Для защиты квартиры от неожиданных атак со стороны агрессивного мира тоже сделано немало. Изготовлены защитные потолки со сбросом воды в вентшахты. Предусмотрена новейшая система сигнализации на объемных датчиках, по тревоге немедленно дозванивающаяся до нескольких номеров: милиции, охраны, хозяина... Как живется сегодня владельцу квартиры и его домочадцам? Разумеется, не обходится без трудностей. Не такое уж простое дело - содержать крупногабаритную квартиру, расположенную в старом доме, где вместо горячей воды газовая колонка, где система отопления буквально дышит на ладан, где то и дело забиваются стояки... Но по вечерам, когда хозяин усталый возвращается в свое "имение", он, по его собственному признанию, часто присаживается отдохнуть вблизи милых его сердцу колонн. Ему там хорошо и спокойно. И это, наверное, самое важное.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости