Вход

Все цветы

дом общей площадью 2042 м2

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Елена Гресс

Руководитель проекта: Джульетта Мучак

Главный дизайнер: Елена Гресс

Главный архитектор: Темур Тохтаев

Архитектор: Шамиль Насыров

Частная резиденция в Алматы - пример современного дворца, в архитектуре которого сочетаются самые разные стили. Кажется, что авторы проекта выбрали все самое роскошное, что было создано интерьерным искусством, свели это вместе, еще несколько усилили - и вот что получилось

Руководитель проекта архитектор Джульетта Мучак вспоминает, что этот большой - более 2000 кв. м - и сложный объект оказался столь успешно реализованным благодаря отношениям с заказчиками, для которых на тот момент архитекторы VERSAL CONSTRUCTION уже сделали несколько других объектов. Было доверие, было взаимопонимание - условия, которые особенно ценишь, если предстоит работать в непростом жанре эклектики. И она не была чем-то искусственно придуманным, этот стиль был многим обусловлен.

Первое - это то обстоятельство, что заказчики много времени проводят в Европе, и им хотелось в своем алматинском доме видеть дворцовый интерьер, построенный на основе классических европейских стилей. (Причем разных, ведь обычно обжитой поколениями дворец хранит следы нескольких эпох.) Второе - это состав семьи - родители и трое уже достаточно взрослых детей, каждый из которых имеет собственное представление о своем приватном пространстве. Авторы проекта предложили «восточное» прочтение европейских стилей, откуда, кажется, было взято все самое роскошное.

Многие из известных дворцов иллюстрируют тот факт, что роскошь можно оттенять роскошью, и подчас это может выглядеть очень и очень художественно. При этом самые разные средства оказываются хороши - от контраста до аналогии, и этот факт еще раз подтверждает этот дом-резиденция.

Универсальный цвет - черный, считали импрессионисты, поскольку он оттеняет и делает более яркими все цвета палитры. В этом интерьере универсальный цвет - золотой. Им оттеняются синий, голубой, розовый, зеленый, красный, белый. Золотом подчеркиваются разные материалы - натуральное дерево, мрамор, ковка, многоцветное стекло витражей. Лепной декор в парадной части дома покрывается золотом целиком.

Но есть тут и контрасты другого рода. Так, в спальне родителей куртуазные диваны и кресла в стиле Людовика XV стоят на ярком восточном ковре с характерным жестким узором. Кажется, несочетаемые вещи, но здесь они сочетаются, причем эффектно. Возможно, потому, что цвет ковра поддержан цветом штор. Или потому, что в большой - 55 квадратных метров - спальне нужны яркие акценты, визуально собирающие помещение... Комната сына, решенная в очень насыщенном узорчатом восточном стиле, красиво контрастирует с «европейскими» спальнями дочерей, и особенно с «белой» спальней. Архитектор вспоминает, что отправной точкой в декоре этой комнаты стал стиль дизайнеров известного фэшн-бренда VIKTOR&ROLF. Дочь хозяев попросила сделать что-то похожее. Но идея в процессе работы претерпела изменения, и спальня в итоге стала скорее классической, нежели авангардной. Интересно, как в этом интерьере использован прием аналогии, похожести материалов: мрамор, точь-в-точь как буазери из полированного дерева; мраморная мозаика на полу, похожая на маркетри; наборный паркет, по изяществу орнамента не уступающий мебели из ценных пород дерева... Прием аналогии играет тут объединяющую роль. Но еще более важную роль в объединении разных по характеру элементов интерьера играет планировка дома. Подчеркнуто классическая, с симметричным расположением комнат относительно холла, она воспринимается как красивая классическая рама для яркого, необычного интерьера.

Автор проекта Джульетта Мучак:
«Этот дом создан нами с нуля. Проект, строительство, отделочные работы, меблировка выполнены нашей компанией VERSAL CONSTRUCTION. Стиль интерьера - эклектика, объединившая барокко, ампир, модерн и характерные черты восточного интерьера»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости