Вход

Все дело в камине

Домашний очаг - символ покоя и благополучия, - согревающий не только тело, но и душу. Вариации на тему камина в интерьере

Ведущая рубрики: Елена Притула

Есть вещи, одно напоминание о которых вызывает прилив душевного тепла даже у самых серьезных и в общем-то безразличных к быту людей. Камин с трепещущим в нем огнем, безусловно, относится к их числу. Со дня прометеевского подарка проходили столетия, эпохи и стили сменяли друг друга, а пляшущие язычки пламени в домашнем очаге по-прежнему оставались символом покоя, любви и благополучия, согревая не только тело, но и душу человека. Неудивительно, что в самый добрый и сказочный праздник в году домашний очаг становится предметом особой заботы: его украшают праздничными свечами и гирляндами, живыми цветами и забавными игрушками. Давайте же повнимательнее приглядимся к нарядным каминам - под роскошным убранством скрываются такие разные "характеры", что среди них вы наверняка найдете созвучный душе вашего дома образРождественская сказка

Об исполнении вашей сказочной мечты и получении заветных подарков хлопочут очаровательные ангелочки, благосклонно взирающие на праздничные приготовления с рождественских открыток. Поэтому возле торжественной арки перспективного портала с мерцающим в глубине огнем обязательно сбудутся все загаданные под бой часов желания.

Холодно-горячо

"Холодно"... Горизонталей и вертикалей так много, что их ритм кажется несколько монотонным. "Теплее"... Декоративных тарелок, ваз и гравюр тоже, пожалуй, многовато - пространство дробится на мелкие "кусочки". "Горячо"! Камин с необычным оформлением в виде металлических пластин, украшенных филигранным растительным узором, отлично вписывается в бежево-стальную цветовую гамму гостиной.

Письма Вольтера

Нам неизвестно, как отнесся бы великий просветитель к изысканному зеркалу в резной раме и точно подобранным к нему причудливым канделябрам. Но думается, он остался бы очень доволен мягким креслом, стоящим возле строгого камина в духе классицизма - философские письма, как и любые другие, лучше пишутся в обстановке тепла, уюта и хорошего вкуса.

Любовь к "большому стилю"...

...чувствуется в оформлении камина дорогим мрамором, пышной деревянной резьбой и щедрой позолотой - дух барокко способен превратить в монументальное сооружение даже небольшой по размеру ансамбль. Впрочем, если вы не стремитесь к исторической достоверности, то для современного интерьера такое решение все-таки кажется перегруженным деталями.

Тема с вариациями

Забавная вариация на тему камина в загородном доме. Чего здесь только нет - и конструктивистские стулья a la Брейер, и домотканый половичок, и декоративные балки, и хай-тековский стеклянный столик. К сожалению, в этой разношерстной и жизнерадостной компании почти теряется простой, но выразительный камин с эффектно выступающей площадкой и живописной поленницей.

Рыцарская баллада

Жаркий огонь камина, устроенного в толще каменной стены, вполне мог бы согревать дам и рыцарей в огромных залах феодального замка. Фантазия на тему средневековой архитектуры выглядит очень эффектно и без малейшего мрачного оттенка - тяжелая и пологая каминная арка прекрасно сочетается с массивными потолочными балками и плотным гардинным полотном, по фактуре напоминающим шпалеры.

Птица высокого полета

В ослепительно белой гостиной блестяще разыграна козырная карта постмодернизма - виртуозное жонглирование знаками и символами прошедших эпох. Собранные в городской квартире древние архетипы "пещерного" огня, солнечной силы и бессмертия, всевозможные этнические узоры на тканях, напоминающие наскальные рисунки, складываются во впечатляющую картину современного мироощущения.

Овсянка, сэр!

Каждая деталь интерьера, выполненного в английском стиле, - от тонко прорисованных профилей камина и книжных шкафов до парадного портрета уважаемого родственника и добротных тканей в клетку и полоску - должна внушать мысль о незыблемости традиций и респектабельности. Поистине, все дороги ведут в Рим, а все эксперименты с интерьерным дизайном - к разумному консерватизму английского стиля.

Галантный век

Тонкость вкуса и изящество по-прежнему ценятся среди поклонников дворцового стиля. Затейливый скульптурный декор камина в виде рельефного панно, обрамленного колоннами и увенчанного пышным карнизом, перекликается с элегантными креслами и диванами, удачно подобранными по масштабу и цвету. Вечный праздник!

От заката до рассвета

Особенно приятными обычно считаются вечерние посиделки у камина. В самом деле, тепло и уют, исходящие от весело потрескивающего пламени, чувствуешь острее, когда за окном царит темнота и кружит вьюга. Однако и днем разведенный в камине огонь может выглядеть зрелищно в бледном свете зимнего дня: в этом случае узость оконных проемов, пропускающих мало света, и загроможденность комнаты мебелью неожиданно становятся плюсами.

Манифест урбанизма

Живя в "каменных джунглях", неизбежно начинаешь мыслить корбюзианскими "модулями", что само по себе страшно прогрессивно. Но увязшая в культурных традициях душа требует мягких кресел и диванов. Как быть? Смотрите, завидуйте, - прекрасное сочетание того и другого "в одном флаконе".

Дары природы

Изобилием и щедростью природных даров каминный зал напоминает знаменитые фламандские натюрморты. Заготовленные впрок дрова и медь посуды, только что подстреленная дичь и шеренги винных бутылок - в праздничном ожерелье с лентами и мерцающими огоньками свечей даже простые атрибуты деревенского быта превращаются в волшебные, совсем как в прекрасных детских сказках...

Жизнь - театр

Камин, безусловно, главное действующее лицо в пьесе, которая разыгрывается в гостиной. Но похоже, высказывание гениального драматурга о жизни и театре было воспринято буквально: значительные размеры камина, сложный рельеф стены с витражными окнами, тяжелые портьеры, напоминающие театральный занавес, и насыщенные краски в небольшом помещении смотрятся чересчур пафосно. Впрочем, симпатичное утиное семейство, обосновавшееся на камине, придает всему антуражу оттенок спасительной иронии, а обилие цветов в вазах добавляет ощущение легкости и праздничности.

Некогда могущественный языческий культ огня давно ушел в прошлое, но магия живущего в домашнем очаге пламени осталась. Дома с каминами по-прежнему кажутся нам особенно уютными и счастливыми, особенно в новогоднюю ночь. Так может, в них-то все и дело?...

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости