Вход

Все в ажуре!

Тренд: кружева и дизайн

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Модная мебель и аксессуары примеряют на себя вышивку ришелье, вологодское плетение и вязанное крючком кружево, которые могли бы вызвать зависть у самых избалованных тургеневских барышень…

Кружево и прочие ажурные изыски до последнего времени воспринимались исключительно как атрибуты дизайна одежды, а в интерьерах встречались лишь в виде вязаных салфеточек, считавшихся среди людей сведущих верным признаком мещанства и дурновкусия.

И вот вместе с модой на ретро и винтаж состоялось триумфальное возвращение ажура. Но "хорошо забытое старое" вернулось свежим и актуальным, без намека на нафталин. Кружевной романтизм Торда Бонтье запустил целую волну ажурных дизайнерских шедевров - вплоть до перфорированных дверей и вьющихся плющом радиаторов. Наивные вязаные салфеточки переродились в абажуры с лазерной перфорацией, а любимые в 80-х ажурные колготки "приодели" вполне традиционные светильники.

Кружево, по словам Коко Шанель, "самая прекрасная имитация фантазии природы", поэтому неудивительно, что мотивами ажура становятся цветы, листья и морозная вязь. Секрет привлекательности всего кружевного, дырчатого, как писал Даль, "со сквозниною", заложено в самом слове "ажур" - производном от французского a jour, то есть "на свет". Да, именно свет, льющийся через мельчайшие дырочки-оконца, придает ажурным вещам такую эфемерную красоту и хрупкую загадочность.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости