Вход

Всe включено

квартира в Екатеринбурге площадью 268 м2

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Роберт Поморцев

Архитектор: Ольга Краснова

Автор проекта: Ольга Арапова

Редкий дом сейчас обходится без сверхумных технологий. Одного нажатия кнопки на пульте достаточно, чтобы завести стиральную машину, подогреть ванну или включить свет к приходу хозяев. Интерьер, оснащенный по последнему слову техники и дизайнерски-безупречный, - новая работа екатеринбургского архитектора Ольги Араповой

Как рассказывает автор проекта Ольга Арапова, с самого начала работы над интерьером предполагалась крайне сложная техническая начинка. «Клиенты хотели получить совершенный объект - как технически, так и с точки зрения дизайна, - рассказывает Ольга. - Звук, телевидение, Интернет, учет воды, отопление, системы вентиляции, кондиционирования и очистки воды, регулировка теплых полов, света должны были быть объединены и подключены к системе «умный дом». К сожалению, эта система не особенно популярна в нашем регионе. Возможно, потому, что людям кажется, зачем им все эти сложности, они прекрасно жили и без них. Зато как это удобно: система позволяет по звонку с телефона запускать духовку, микроволновую печь, стиральную машину, открыть шторы, проверить сигнализацию, выключать весь свет в доме и еще много чего. Поэтому технически мы прорабатывали интерьер довольно долго и максимально тщательно, чтобы на этапе реализации не возникало серьезных проблем.

Чтобы придать интерьеру индивидуальность, я постаралась найти не только оригинальные архитектурные решения, но и специальные декораторские приемы. В квартире были очень низкие потолки. Тем не менее необходимо было спрятать в них электрическую проводку и воздуховоды. В итоге максимальная высота, на которую мы вышли, оказалась всего лишь 2,6 м. При больших объемах помещений такой высоты потолков крайне недостаточно. Поэтому пришлось создавать иллюзию большей высоты при помощи перепадов потолка, глянцевых металлических балок, подсветок, дверей до потолка.

Стиль интерьера я бы определила как гламурный хай-тек. Идея использовать металл в разных его ипостасях была сформулирована в первую же встречу с заказчиком. Тон задает металлическое панно с гравировкой, за которым спрятана вентиляционная шахта. Первоначально этот короб зашили листами нержавейки, а получившиеся швы хотели обыграть клепками, но клепаное железо не особенно вписывалось в общий образ достаточно гламурного хай-тека. И я предложила сделать гравировку прямо на стене. Швов под ней не стало видно. И в итоге получилась очень красивая стена.

Часть помещений оформлена в несколько ином ключе. Детские комнаты - это интерпретация стиля 60-х: яркие лимонные, розовые цвета, круги и полоски в декоре. Изящной получилась хозяйская спальня. Особое романтическое настроение здесь создают барельефы на стенах, выполненные по моим эскизам».

Автор проекта Ольга Арапова:
«Хороший результат складывается из многих факторов. Один из самых важных - чтобы между автором и заказчиком было полное взаимопонимание. Пока мне удается находить таких заказчиков, и для меня они бесценны... У нас удивительная профессия. Мы приходим в чужую квартиру, чтобы сделать человеку ДОМ, в котором он будет жить. И после твоего ухода ему там должно быть комфортно. Ему, заказчику, а не тебе»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости