Вход

Встречаем гостей

Несколько "сюжетов"-идей оформления гостиной. Различные стили, сочетания цветов, фактура материалов

Текст: Людмила Кришталева

Фото: Михаил Степанов

Гостиная - лицо каждого дома. Ею жилище гостеприимно открыто миру. Жесты приветствия и возвышенный или дружелюбный тон беседы, вкус вина и праздничное настроение, музыка - все это неповторимые мгновения нашей домашней жизни. И все это происходит прежде всего в гостиной. Вот несколько "подсмотренных" сюжетов, за которыми обнаруживается такая разная жизнь...Обманчивая простота минимализма

Она нередко достигается за счет фантастических технологий. Например, в мебельном дизайне полагаются на принципы авиастроения (авто-, космо-), только используя их в другом, уменьшенном, масштабе. Сторонников скупого стиля питает тайная гордость.

Дырка от бублика, или принцип контраформы

Как музыка рождается из сочетания звука и тишины, так и форма возникает на границе между материей и пустотой. Дизайнеры и модельеры вывели на первый план то, что обычно остается за скобками, за пределами внимания. Парадокс: красивая пустота!

Модерн

Он явил миру вдохновенную свободу форм, сохраняя единство стиля при всей его непостижимой разноликости: наверное, благодаря своей утонченности. Откуда она? Конечно, подсмотрена у природы. Ведь источником вдохновения для художников были цветы: лилии, ирисы. Поразительно, как близки по духу могут быть создания рук человеческих и живые творения... Тонкость и высокое звучание объединяет эти два мира.

Рыжий

Нарядный, активный и слегка эксцентричный цвет. Цвет для уверенных в себе людей, которым идет быть оригинальными и яркими. Рыжий цвет обязывает, он требует безупречности деталей и высочайшего качества исполнения.

Высокий настрой

Вещь выходит из моды, когда она теряет свежесть, обаяние, когда стиль жизни и образ чувствования, выражаемый ею, оказывается пройденным этапом. Часто мы меняем вещи не потому, что они плохо служат, а потому что становятся не интересны.

Поразительно, но с классикой этого не происходит никогда. Даже если мы, пораженные и воодушевленные модным открытием, на время предаем забвению божественную простоту и небесную стройность. Ее возвышенный тон уводит нас от будничных недовольств и обид. Классика - работа души, приносящая радость. И потому она вечна.

Белое на белом

Светлое или выбеленное дерево, белая обивка мягкой мебели, белое стекло и керамика приучают глаз различать тысячу оттенков того, что даже не хотят называть цветом. Эта эфемерная палитра для изощренного и тренированного глаза.

Рокировка

Белый верх, черный низ - насколько это пристрастие традиционно в одежде, ровно настолько оно нетривиально в интерьере. Модный черный пол с густо-кофейным объемным ковром гармонично контрастируют с лаковым комодом слоновой кости. Ну, а темная стена, на фоне которой выставлен светлый предмет, вообще противоречит привычкам человеческого глаза. Ведь чем предмет дальше, тем светлее он должен быть. Однако в результате всех этих смелых рокировок получилось удивительно притягательная композиция.

Тисненая кожа

Год назад "страусиная", нынче "крокодилья" - в силу модности ею облекают все больше и больше предметов меблировки: комоды, стеллажи, журнальные столики. Конечно, такая изысканная отделка сразу возводит мебель в предмет роскоши.

Колониальная пестрота

Традиционная классическая мебель и этнические аксессуары напоминают о колониальной эпохе. Воспоминания о прошлом даже приобрели влиятельность тренда. Он в силе уже более десятка лет. На этой волне произошло немало событий и возникло множество вещей: сняты фильмы "Индокитай", "Английский пациент", "Из Африки", родились ароматы GIVANCHI и KENZO, прошли эпидемии увлечений восточными единоборствами и медициной... В дом же проникли персидские ковры, марокканские фонари, африканские маски, индийские курительные палочки, малазийская плетеная мебель.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости