Вход

Выше только небо

пентхаус площадью 350 м2 в Москве Вадим Липатов, Станислав Кулиш, Дмитрий Кулиш

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Евгения Тихонова

Архитектор: Станислав Кулиш, Вадим Липатов, Дмитрий Кулиш

Конструктор: Юрий Пономарев

Живопись, графика: Кирилл Чёлушкин

Пентхаус с наклонной стеной, застекленной от пола до потолка, еще в проектной документации на дом значился как "мастерская художника". Теперь его пространство идеально сочетает потрясающий вид с 28-го этажа на индустриальный город с виртуозно исполненным стилем хай-тек. Похоже, "мастерская художника" сама стала предметом современного искусства Архитекторы Вадим Липатов, Станислав Кулиш, Дмитрий Кулиш и конструктор Юрий Пономарев сделали квартиру в стилистике лофта, при этом всячески избегая прямых ассоциаций с фабрикой. (Это важно, если учесть, что первоначально лофты - это бывшие фабричные помещения, переделанные под жилые.) Авторы относятся к технологиям как к искусству, и это придает убедительность их концепции чистого хай-тека. Рассказывает Станислав Кулиш.

"Мы хотели сделать квартиру для людей, которым нравятся, во-первых, минимализм, во-вторых, высококачественные вещи, в-третьих, материалы естественного происхождения. Поэтому нам важно было учесть и то, и другое, и третье и при этом сформировать цельное пространство. На идею лофта "работает" бетон, из которого отлито здание, плюс бетон внутренних конструкций, которые мы сами создавали. Причем у бетона здесь разные фактуры: есть сколотая, есть фактура гладкая. Еще одна важная для концепции вещь - натуральное дерево. На фоне грубых конструкций из бетона металла и стекла, оно активно выявляет собственные свойства - "природность", теплоту, мягкость.

На каждом из трех уровней дома пол выложен паркетом из ценных пород дерева. Та паркетная технология, которая тут применена, для нас была своего рода открытием. В библиотеке паркет сделан из карельской березы и тонких - 3 мм - полосок венге. При этом, если внимательно посмотреть, видно, что он уложен по радиусу. И каждая паркетинка имеет форму трапеции с углом, выверенным с точностью до двух знаков после запятой. Это уникальная вещь. С камнем то же самое: мы использовали нарезку гранита по радиусу. (На других объектах мы попытались развить идею - например, интегрировать металл в деревянный паркет.) Это ноу-хау, вряд ли еще кто-то так умеет.

Кроме того, это реально дорого. Это привносит в интерьер ощущение роскоши (да, по сути, и является настоящей роскошью). Свободное пространство, сочетающее высокотехнологичный паркет с голым бетоном конструкций, читается как классный лофт. Поэтому мы использовали минимум отделочных материалов - только паркет и камень. Мысль, которую некогда высказал Вадим Липатов, кому-то покажется парадоксальной: вообще отделочные материалы были придуманы когда-то для того, чтобы скрыть несовершенство строительных технологий. Но объективно это так!

Эти материалы (и дерево) мы сталкивали в конструкции лестницы, которая стала настоящим артобъектом!

Посмотрите: сначала она бетонная (секрет армирования позволил сделать консоль длиной 1,5 метра из 10-сантиметровой стены), далее "двухкомпонентная" - из стекла и стали (где компоненты между собой не связаны), потом - винтовая. Но в винтовой части у нее нет традиционного столба или косоура у винта, все идет через скрытые консоли - раз, два, три. К тому же лестница не просто объединяет уровни, она устанавливает "хитрые" взаимоотношения со свободным трехуровневым пространством. Два уровня - первый и второй - решены как двусветное пространство, открытое не только вовнутрь, но и вовне - небу над городом. Пол подиума гостиной, там, где целиком стеклянная стена, также частично из стекла. Отсюда открывается панорамный вид на Москву. Здесь легко почувствовать себя Гулливером. Знаете, что, по Свифту, отличает человека от лилипута? Кроме роста? Интеллект, или, говоря на языке современности, обладание высокими технологиями".

Станислав Кулиш

"Пентхаус на Ленинском проспекте был неплох изначально, учитывая вид на Москву с 28-го этажа и косую, целиком стеклянную стену. Мы решили пространство в стиле хай-тек, причем действительно использовали в этом интерьере то, что называется "высокие технологии".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости