Вход

Взломанные линии

квартира общей площадью 200 м2 Владимир Малкин

Фото: Зинон Разутдинов

Стилист: Алексей Онищенко

Текст: Никита Горчаков

Архитектор: Владимир Малкин

Строитель: Андрей Никулин

Сначала архитектор Владимир Малкин хотел построить в этой 200-метровой квартире-студии настоящий лабиринт из множества отсеков неправильной формы. При этом все перегородки располагались бы под углом в 45 градусов к несущим стенам. В отсеках гости могли бы уединиться, чтобы выкурить сигару в спокойной обстановке или просто побеседовать, а намеренная эфемерность невысоких перегородок позволила бы не чувствовать себя оторванными от эпицентра вечеринки Хозяйка этой квартиры (в одном из тихих переулков Остоженки) приняла идеи архитектора, которые могли превратить её жилище в настоящую художественную инсталляцию. Заказчица, живущая бурной светской жизнью, с самого начала планировала часто принимать гостей, и такое смелое, в чём-то даже хулиганское решение подходило как нельзя лучше. Однако позднее архитектор передумал и убедил её согласиться на менее радикальный и более пригодный для жизни вариант.

От первоначальной концепции остался диагональный настил из осветлённого дуба на полу, разделённый полосками из серебристого металла. Да ещё, наверное, дух хулиганства, воплотившийся в небольших деталях, которые буквально взламывают строгость и минимализм общего стиля квартиры.

Этот "общий стиль" трудно определить сразу. С одной стороны, преобладание металлических конструкций, матовое стекло в перегородках между комнатами и решётчатый алюминиевый фальшпотолок, через который видны вентиляционные трубы, - всё это даёт право называть то, что мы видим, хай-теком. С другой - хай-тек подразумевает алгебраическую строгость и холодность. Здесь же вставки из эбенового дерева и мебель из натуральных материалов привносят живую и заметную теплоту. А оригинальные элементы вроде каминной решётки из разорванного металла сознательно нарушают сухую простоту пространства.


Если зайти в ванную комнату, то о хай-теке вообще можно забыть. В отличие от всех остальных комнат, ванная располагается в идеально круглом "стакане". Стены ванной отделаны цельными секциями из розового мрамора, а вдоль стены по всей окружности узкой полоской устроен настоящий сад камней.

Оригинальность оформления бросается в глаза уже при входе. Первое, что вы видите, - это прямоугольный портал, составленный из идеально ровных гранитных плит. Перед ним - круглое углубление в полу, заполненное монетами. Это могло бы создавать эффект входа в музей, но здесь преобладают современные российские монеты, из-за чего первоначальное ощущение опять ломается, и строгая музейная атмосфера воспринимается заметно проще.

По мнению Владимира Малкина, все стилевые каноны, перемешавшись между собой, взаимоуничтожились, и сегодня любой объект может быть гармонично вписан в любое пространство. Это даёт дизайнерам все карты в руки для создания новых форм.


Квартира - удачный пример по-настоящему индивидуального, креативного решения, максимально учитывающего образ жизни и эстетику хозяйки. И хотя сюда можно смело вешать ярлык "техно-китч", это китч положительного свойства: он живой и современный, на него интересно смотреть и в нём удобно жить.

Владимир Малкин:

"Я делаю свои проекты не спеша. И всегда сразу предупреждаю об этом заказчиков. Некоторым это не нравится. Шесть месяцев для отделки квартиры - большой срок. Я мог бы сделать всё завтра, забрать гонорар и переключиться на следующий проект. Но я так не умею, поэтому перебираю несколько разных идей, живу с ними и в итоге прихожу к единственно верному решению."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости