Вход

Взрослые игры

квартира в стиле ар деко Сергей Ивонин

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Гвоздева

Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Сергей Ивонин

Текстиль: Алла Григорьева

Декоративная отделка: Александр Белик

При разработке этого проекта ключевой фигурой стал образ игрока в классическом понимании этого слова - человека состоятельного, высокообразованного, привыкшего к комфорту и, что очень важно, азартного. Потому что эти апартаменты специально предназначены для игры, хозяева даже дали им звучное имя: "Кабинеты высокой игры инкогнито". В этом суть этого места, его душа. А его роскошной "плотью" стал интерьер, выполненный в стиле ар деко Первоначальная планировка старинной квартиры в значительной степени была сохранена. Интерьер включает в себя две гостиные, бар, спальню, два санузла и холл, ставший связующим звеном между помещениями. Прежде на его месте был обычный узкий коридор, теперь он расширен и превращён в парадную зону. Здесь царят излюбленные цвета ар деко: чёрный, белый и золотой.

Справедливости ради надо отметить, что в эпоху "Великого Гэтсби" был популярен ещё и красный цвет, но в данном случае от него предпочли отказаться. Восьмигранный потолок также отсылает нас к ар деко. Пол выложен шахматной плиткой из чёрного и белого мрамора.

Тема сдержанной роскоши, заданная убранством холла, звучит и в других помещениях. Все они решены в единой цветовой гамме, но каждой из комнат присущ свой декоративный мотив. Так, стены в баре и малой гостиной украшены растительным орнаментом, выполненным в технике лепного рельефа на декоративной штукатурке. В первом случае на стенах выросла рощица из юных деревьев, а во втором - распустились гигантские цветы. В качестве фона повсюду состаренное золото. Из общего ряда несколько выпадают лишь спальня, стены которой гладко оштукатурены, и большая гостиная с кессонированным потолком (лепнина охраняется государством и переделке не подлежит).
Девизом проекта, провозглашённым заказчиками в качестве технического задания и поддержанным архитектором, могла бы стать фраза "здесь нет мелочей". Даже гостевой санузел превращён в произведение искусства, одна из его стен украшена коллажем в духе Климта. Причём то, что кажется мозаикой, на самом деле - декоративная штукатурка. Огромное число дорогих рукотворных деталей как в отделке, так и в предметном наполнении интерьера максимально приближает его к ар деко, последнему из больших стилей, отстоявшему своё право на роскошь.

Сергей Ивонин:

"Заказчики хотели, чтобы интерьер был комфортным и удобным. Всё, от отделки и мебели до системы вентиляции, должно было соответствовать самому высокому уровню. И потому органично возник стиль ар деко, олицетворяющий собой тему сдержанной роскоши..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости