Вход

"Я и художник, и менеджер, но главное - генератор идей"

Эля Глянцева о том, что же ей интересно сегодня

Фото: Дмитрий Лившиц, Михаил Степанов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Эля Глянцева считает, что любое обозначение её профессии (дизайнер, декоратор, художник) для неё как-то узковато. Она декорирует интерьеры. Но ещё - изучает философию в Сорбонне и является владельцем фабрики по производству керамической плиткиSALON: В Вашей мастерской много интересного. Например, вот эта картина. Кажется, Крымов? S: А что это за артобъекты на полу? S: Но она совершенно на плитку не похожа! Вот это - крокодиловая кожа, это - парча, это - металл, а это вообще не берусь определить, что такое... Напоминает гипс... Ловко же Ваша керамика имитирует другие материалы!

 - Крымов. Очень его люблю.

 - Керамическая плитка.

 - В этом главная идея. То, что вы здесь видите, - недавно изготовленные образцы, и, в общем, совсем не идеальные. Я выверяю цвет, блеск... Окончательный вариант будет намного лучше. Хотя правильнее сказать - варианты.
Поскольку здесь несколько разновидностей плитки, и все - очень разные. Не только по внешнему виду, не только по тому, под какой материал она мимикрирует. Вот такая плитка будет украшать интерьер, а вот эта - фасад дома (показывает на бледно-лиловую плитку с барельефом в виде цветущего шиповника).

S: Интересно, как будет выглядеть дом, увитый розами?

 - Собственно, я могу показать, как будет выглядеть этот дом. Но пока только на бумаге. (Показывает эскизы двухэтажного дома, в архитектуре которого угадываются аллюзии на ар нуво.) Его авторы - известные вам архитекторы Татьяна Миронова и Валерий Чугунов, работы которых не раз публиковал журнал SALON-interior. А декор фасада - мой. А хотите посмотреть эскизы комнат, которые будут украшены плиткой с эффектом ткани и кожи? (Достаёт кипу великолепных рисунков в технике гуаши.) Здесь перемешаны эскизы реально существующих интерьеров и придуманных мною... Обожаю фантазировать.

S: Почему вымысел и реальность у Вас лежат в одной стопке? Не сознательная ли это мистификация (подобная тому, как Вы в интерьере уподобляете - вполне сознательно - один материал другому)?

 - Да потому что это предметы очень близкие! Я что-то придумываю (а придумываю я что-то постоянно), и вскоре случается так, что фантазии воплощаются в жизнь. А если какая-то из них не материализовалась - нестрашно, у меня много других. Только чаще мои фантазии становятся реальностью. Хотите пример? Вот на этом диске - фото одной из моих последних реализованных работ. (Показывает фото феерического интерьера в условном стиле Арабского Востока.) Она ещё нигде не публиковалась. Ну что, разве она не похожа на фантазию?

S: Позвольте, угадаю: на стенах - плитка?

 - Не угадали, это ткань. Дальше будете угадывать?

S: Нет, боюсь не получится. Давайте определимся с главным. Кто же Вы? Художник? Менеджер?

 - И художник, и менеджер. Но главное - генератор идей. Но если бы у меня не было команды - людей, которые способны подхватить идею на лету, заняться её детальной разработкой, помочь ей воплотиться, - ничего бы не было. Ни комфортных интерьеров. Ни вот этой плитки - моего главного увлечения на сегодняшний день. Ни вот этих батиков (показывает батик с изображением коня, больше напоминающий графический лист). Не правда ли, он не похож на обычный?..

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости