Дата публикации: 24.04.2000

Материалы: - (с) Игорь Примак/Persona Stars

Интервью подготовил: Василий Конов

Журнал: Подарки N3 (103) 2006

Юлия Высоцкая - актриса и телеведущая. Самые известные работы в кино - фильмы "Дом дураков" и "Лев зимой". На канале НТВ Высоцкая ведет кулинарную программу "Едим дома"

SALON: Вы любите получать подарки?

- Я Лев, а Львам всегда больше нравится дарить. Хотя вообще, это черта характера у меня такая, мне приятнее видеть, как человек радуется, получая подарок. Эмоциональная отдача гораздо сильнее оттого, что ты делаешь кому-то что-то хорошее. В такой ситуации даже не имеет значения, какие деньги ты потратил, чтобы сделать кому-то приятное.

S: Какой из подарков оказался для Вас самым желанным? Был такой?

- Двое детей! Ну а если говорить о материальных подарках, то, наверное, путешествия. Самое запомнившееся - это Новый год в Венеции. В Европе тогда только-только ввели евро. Если не ошибаюсь, это был 2003 год. В новогоднюю ночь мы вынули из банкомата новые деньги - евро.

S: А в детстве о каком-то подарке мечтали?

- Да нет, не было такого. И потом, в детстве я всегда делала подарки своими руками. Тогда невозможно было купить что хотелось. Не то что сейчас, когда видишь всю эту роскошь в магазине, особенно перед праздниками… А тогда не было ни возможности, ни мечты.

S: Какой-нибудь подарок с первого большого гонорара Вы сделали?

- Я отвезла своим бабушке с дедушкой огромную сумку продуктов! Это был 1991 год, когда всем очень тяжело жилось. Мне за съемки заплатили 30000 рублей. По тем временам это были бешеные деньги! Тем не менее их хватило только на то, чтобы купить себе куртку и сапоги, а бабушке и дедушке, грубо говоря, мешок мяса.

S: А самый-самый оригинальный подарок можете вспомнить?

- Пожалуй, стихотворение, которое я написала мужу, а он этого никак не ожидал. А мне… Когда машины дарят - это уже давно не оригинально… Сложно даже вспомнить. У нас в семье нет такой заведенной традиции - подарки по праздникам. У нас подарки случаются не по датам. Мы просто выходим из дома, заходим в магазин, и муж говорит, чтобы я померила что-то симпатичное, и если нам нравится - мы покупаем.
Это не то чтобы сюрприз под елочкой или подарок в какой-то определенный день. У нас все это как-то иначе происходит.

S: Бренд или цена имеют для Вас значение при выборе подарка?

- Бренд не имеет значения. Хотя, конечно же, трудно ожидать, что кто-то неизвестный и дешевый сделает что-то, что очень сильно бы удивило и обрадовало. Все уже давно поняли, что где дорого, там и качественно.

S: Что Вы обычно покупаете к праздникам?

- Если говорить о новогодне - рождественских праздниках, то я покупаю французские или итальянские вещи, какие-то вкусности или хороший уксус, или оливковое масло, пеку сама печенье, раскладываю по пакетикам и перевязываю ленточкой. А что касается 23 февраля и 8 Марта, то мы их особо и не празднуем.

S: Был ли подарок, который изменил Вашу жизнь?

- Я бы сказала, что встреча с кем-то - это подарок Бога, и, конечно же, встреча меняет нашу жизнь очень сильно. Когда мы встретились с Андреем Кончаловским, моя жизнь изменилась не на 180 и даже не на 360 градусов, нет, она просто перешла в другое измерение. Это с одной стороны. А с другой стороны, момент, когда муж подарил мне машину. Я вынуждена была научиться ее водить и благодаря этому чувствую себя очень свободно. А теперь он подарил мне машину с ручной коробкой передач, которую я еще водить не умею, так как первый автомобиль был с автоматической коробкой.

S: Что за машина, если не секрет?

- Последняя - это Mini от BMW, она красненькая, быстрая, веселая, спортивный вариант… Слюнки текут, поэтому до лета, я думаю, научусь ее водить. Обязательно должна научиться! А осталась ли какая-то мечта? Что хочется получить в подарок? Путешествие! Очень хотела бы, чтобы меня спросили: куда ты хочешь поехать? А я бы ответила: мы туда едем!

S: И куда Вы хотите поехать?

- В Таиланд!