Вход

За любовь!

Decorex International в Лондоне

Текст и фото: Юлия Сахарова

В конце сентября в Лондоне прошла ежегодная интерьерная выставка Decorex International под слоганом Love design

Если смотреть на набережную Челси с противоположной набережной, то вы увидите за деревьями белые павильоны. Здесь и проходит Decorex International. (Рядом - Кингз-роуд с ее антикварными магазинами и книжными лавками, а с другой стороны - Слоуэн-стрит, лондонский аналог московского Третьяковского проезда.) Decorex привыкли воспринимать как аристократичное мероприятие, под стать району, где оно проходит, но вместе с тем (и потому) довольно камерное, локального значения. Однако в этом году выставка удивила своим ростом: она увеличила количество участников, а в связи с этим - площади и размеры стендов. Участники были со всей Европы и из Америки, и среди них попадались настоящие звезды - Ники Хэслем, Нина Кэмпбелл, Mартин Уоллер. Произошел и качественный подъем: все участники выставки отмечали смысловую и художест венную насыщенность и выставочных стендов, и отдельных предметов мебели, тканей и аксессуаров.

Главное, чем ценна серьезная выставка, помимо всяческих красот и коммерческих встреч, - это то, что она показывает тенденции, закладывает путь развития интерьерного дизайна на следующий год. И все это на Decorex было, причем тенденции вызрели, конечно, в русле глобальных (без этого сейчас никак), но при этом они были иными, чем, скажем, на других выставках, по времени опeрежающих эту.

Основные тенденции выставки выглядели полярно: с одной стороны - яркие сочетания цветов, с другой - приглушенные; с одной стороны - барочная пышность форм и фантазийная эклектика, с другой - строгое следование историческим образцам. Второе рождение переживает желтый цвет - в сочетании с темно-серым, фиолетовым, синим и голубым. Модный синий-лазоревого оттенка, он шагнул в интерьер с подиума. (Кстати, оттуда же - твидовые «костюмные» ткани, которые теперь активно используются в качестве обивочных.) Арбузно- или бруснично-красный и мятно-зеленый - другая модная пара. А еще - «цыганское» разноцветье на черном фоне.

Фойе занимала инсталляция с мифологической по виду кроватью. Она была сделана для частного заказчика и могла служить иллюстрацией основных тенденций выставки - понимания того, что все мы индивидуальны, и намерения эту индивидуальность уважать, пестовать, любить. Вот главное открытие выставки: если раньше дизайнеры признавались в любви к дизайну, то теперь - в любви к человеку. Что проще и понятнее.

Ники Хэслем (Nicky Haslam), NH Design:
«Наш стенд на выставке Decorex (в рамках выставочного проекта «Приятные места». - SALON) представляет собой соблазнительную и фантастичную интерпретацию подводного грота. Мы хотели создать образ секретного, таинственного места, необычайно притягательного для всех. Поэтому смело использовали цвет, а также идею чешуи как декоративный элемент текстильного дизайна. Уникальные интерьеры - это действительно мощный тренд. Главная идея в сегодняшнем дизайне - идея персонального выражения личности».

Филипп Ефремян, ROSBRI:
«Мне очень приятно, что Decorex стала солиднее, насыщеннее, статуснее. Этот процесс начался еще в прошлом году, а в нынешнем продолжил свое развитие. Впечатления самые яркие. Мне отчасти даже жаль, что теперь тут не увидеть «маленькой Англии», за ней надо ехать в глубинку. Вы замечали табличку «Bespoke» на выставочных стендах Decorex? Это английское выражение определяет одну из главных тенденций сегодняшнего дня - эксклюзивность. Отмечу в этой связи мебель производства фабрики TITCHMARSH&GOODWIN, сантехнику CATCHPOLE&RYE».

Берни де Ле Куона, de Le Cuona:
«Выставка показала, что ведущие идеи текстильного дизайна в этом году - обилие цвета (красного, орнажевого, желтого) и интересные материалы, созданные по особой технологии. Например, тюль в крупную сетку. Новое значение приобретают бархат, вельвет и ткани типа костюмных».

Кристофер Хайд-Смит, Christopher Hyde:
«Сегодня очень востребована классика. На выставке вы найдете вещи самого высокого уровня: мебель тонкой работы, сделанную в соответствии с антикварными оригиналами, венецианские зеркала, прекрасные люстры. И все это ручной работы, по старинным образцам. Что касается освещения, в настоящее время актуален целый спектр исторических стилей - oт английского Регентства до ар-деко. Настольные лампы из бронзы в эдвардианском стиле - важный тренд».

Нина Кэмпбелл, Nina Campbell:
«Я думаю, что выставка в этом году получилась замечательная, об этом говорят все вокруг. Она была полна новых, волнующих вещей. Для меня стало великой радостью и то обстоятельство, что у нас на выставке был собственный стенд с нашими новыми тканями, обоями и предметами мебели, и то, что мы здесь показали новую коллекцию гламурной мебели с зеркальными деталями, которую запускаем в производство вместе с компанией AND SO TO BED. В сле дую щем году гламур сохранит свои позиции. Отмечу также ведущий тренд в интерьерном дизайне - усиление индивидуального подхода, понимание того, что каждая личность уникальна».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости