Вход

Зарисовки с натуры

квартира общей площадью 237 м2 Андрей Гутовский, Леся Дацко

Интервью подготовила: Дина Волгина

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Алексей Онищенко

Дизайнер: Андрей Гутовский, Леся Дацко

Инжиниринг: Ольга Арешкович

Осень не самое лучшее время года, но... у природы нет плохой погоды. А если за дело берутся профессионалы, то сомнений не остаётся. Заказчица, доверив обустройство квартиры Андрею Гутовскому и Лесе Дацко, осталась довольна. Интерьер, где главенствует рыже-бордовая гамма, получился ярким и жизнерадостным Квартира расположена в самом центре Киева, в районе Золотых ворот, где ещё со времён Киевской Руси были крепостные стены, - рассказывает Андрей Гутовский. - И первое решение, которое напрашивалось само собой, - ввести в интерьер экстерьерные мотивы. В центре гостиной были две несущие монолитные колонны, которые мы облицевали кирпичом на старинный манер. Конечно, одних колонн было недостаточно, и мы разработали концепцию дизайна "ностальгия по осени".
Взяли осенние листья, составили по ним цветовую палитру (бордовый, оранжевый, грязно- зелёный, песочный) и попытались декораторскими средствами обыграть её в интерьере.

Ещё на стадии строительства дома у нас была возможность внести в планировку нужные изменения. Вместе с заказчиками определили, сколько и какие им нужны помещения, и отдали планировочные чертежи главному архитектору дома. Оставалось лишь декорировать и оформить пространство. При проектировании я пытался уйти от стереотипов зонирования. Мне кажется, совсем не обязательны отдельная прихожая или кухня непременно за раздвижными перегородками. Очень хотелось сохранить ощущение большого пространства гостиной, если учесть, что приватная зона занимает две трети площади. Решение может показаться спорным, зато обязательные три спальни, пять санузлов, кабинет прекрасно разместились на оставшейся площади.


Материалы в доме только натуральные. Деревянные полы, стекло, текстильные обои, стены, покрытые специальным глиняным составом, бетонный потолок. Почему потолок бетонный? Мне очень понравилась фактура бетона: грубая и одновременно стильная. К тому же потолок в дымке - символ осеннего неба, затянутого облаками. Поэтому мы не стали его закрывать, а обработали воском и заполировали. Особое внимание я уделял отделке полов. Дерево по сути своей материал мягкий, боится повреждений. Поэтому мы использовали дубовую доску (Nolta), у которой верхний слой - мягкие волокна - снят, а более прочная сердцевина осталась нетронутой. Она не восприимчива к любым нагрузкам".

Андрей Гутовский:

"Работать становится намного легче, когда есть определённая концепция. В данном случае сквозной темой дизайна стали природные мотивы, а точнее, колоритная осенняя гамма."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости