Вход

Зазеркалье

московская квартира площадью 200 м2

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Иван Шалмин

Художник: Виталий Мартынов

Автор проекта: Иван Шалмин

Руководитель строительных работ: Валерий Сухоруков, Антон Кочетков

Иван Шалмин - архитектор-концептуалист. В течение многих лет он создает объекты в своем собственном стиле. Квартира в Молочном переулке - интересный пример интерьера в стиле лаконизм

SALON: Современные интерьеры - это либо минимализм, либо эклектика. Что Вы подразумеваете под понятием "лаконизм"?

Иван Шалмин: Лаконизм для меня - это особые правила, которые я выработал для себя за годы проектирования домов и интерьеров. Что это за правила такие? Беру все пожелания клиента и "сжимаю" их до тех пор, пока они не превратятся в необходимую достаточность. То есть в то, что в данном, конкретном случае заказчику нужно и что действительно можно реализовать. В работе с заказчиком я не ищу варианты, а стараюсь найти единственно правильное решение. Учитываются совокупность средств, возможностей, материалов и прочие составляющие. При этом главное, чтобы было правильно и лаконично, а красиво само получится. В этом и заключается безусловный лаконизм.

S: Расскажите поподробнее об этом интерьере: есть ли у него отличия от других интерьеров в этом стиле?

-  Я назвал объект "Зазеркалье", потому что в нем вместо привычных стен сделаны полупрозрачные перегородки из тонированного стекла. Обычное зеркало дает простое отражение, а тонированное стекло в большом количестве в зависимости от освещения может работать как "глубокое" зеркало. Создается ощущение, что попадаешь в зазеркалье. Одно отражается в другом, и иногда теряешься: видишь отражение или реальную картину? В итоге в квартире почти нет стен, большинство из них стеклянные, а помещения организованы по принципу перетекающих пространств. Вообще, стены из стекла - это тоже необходимая достаточность и в этом смысле часть концепции лаконизма. Дело в том, что, с одной стороны, стены - это необходимость, собственная замкнутая территория. С другой - заказчик хочет видеть все пространство, каким владеет. Как альтернатива появились стеклянные стены: и обзор хороший, и разделение на помещения есть.

Программа интерьера создавалась для семьи из четырех человек - родителей, ребенка и няни, живущей с ними. Я, в принципе, не делаю коридоры, но в этом интерьере коридор появился потому, что была необходимость обеспечить няне доступ в некоторые помещения, минуя общественную зону. Получилось как бы две квартиры в одной: территория хозяев (гостиная, столовая-кухня, кабинет, спальня, ванная комната) и детская разделены коридором. И это даже не коридор, а скорее полноценная гардеробная комната, через которую можно пройти. Кроме того, там есть подсобное отделение - постирочная-гладильная.

S: Тонированные стеклянные перегородки создают эффект сумерек, цвета словно размыты. А в целом цветовая гамма какая?

 - В течение десяти лет на всех своих объектах я использую для стен и потолка одну и ту же краску. Это самый универсальный вариант для Москвы. Краска нейтрального цвета, при этом, как губка, воспринимает лучи солнца и в зависимости от освещения все время меняет оттенки. Утром она может быть зеленоватого, вечером красноватого оттенка, днем это цвет апельсина. Она не добавляет, а проявляет оттенки естественного света, и из-за этого интерьер работает на полутонах.

Автор проекта Иван Шалмин:
"Всю свою жизнь человек строит себе стены, которые ему мешают, но без которых он не может жить. Прозрачные стеклянные перегородки помогают решить эту проблему. При этом и зонирование есть, и возможность видеть все пространство. В этом проекте я использовал тонированное стекло, дающее эффект "глубокого" зеркала"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости