Вход

Жемчужина купеческого Замоскворечья

Резиденция посла Республики Танзания в России - двухэтажный купеческий особняк, построенный в XIX веке архитектором Львом Кекушевым.

Фото: Евгений Лучин

Текст: Татьяна Константинова

С высоты птичьего полета район за Москвой-рекой в XIX столетии представлял собой огромный цветущий сад. Здесь жили большей частью купцы, имевшие свои лавки, магазины или другое торговое дело в пределах Садового кольца. Там они работали, в Замоскворечье - отдыхали. В купеческих усадьбах среди грядок, цветущих кустов и фруктовых деревьев стояли главным образом деревянные или кирпичные добротные дома без особых архитектурных излишеств.

Однако в конце позапрошлого века уже и купцам захотелось пожить в апартаментах, аналогичных дворянским - вычурным и изящным. Одной из первых в Замоскворечье роскошный двухэтажный особняк на Пятницкой улице построила себе купчиха Ольга Коробкова. Причем проект она заказала известному, весьма модному и успешному архитектору Льву Кекушеву, который оправдал ожидания заказчицы.
С художественной точки зрения это замечательное сооружение с изумительными линиями и пропорциями.

Левую часть здания с парадным входом венчает оригинальная башенка, напоминающая купеческий сундук. Под ней эркер с большим окном в форме арки. Фронтон оформлен сложной композицией, главными действующими лицами которой выступают две симпатичные кариатиды. Сим красавицам отведена роль встречать гостей, пожаловавших в дом. А заглянувши в него, посетители могли составить представление о двух сторонах жизни первых владельцев особняка - обыденной и праздничной.

Трудовые будни в бытовых хлопотах они проводили на первом этаже со скромными помещениями, низкими потолками и небольшими окнами. В особые дни и по праздникам гостей принимали на втором этаже. Парадный зал оформлен весьма деликатно.
Потолок сияет первозданной чистотой. Его украшают лишь фризы - в углах скульптурные композиции, в центре которых голова Зевса. От них по всему периметру венки и виньетки из цветов, фруктов и музыкальных инструментов. На стенах - гипсовые панно с медальонами, украшенными изящными камеями.

Гостиная крошечная. Скорее всего, раньше здесь был будуар. От прежних времен хорошо сохранился сводчатый потолок с изумительной лепниной. По традиции эклектического стиля, свойственного творчеству Кекушева, в доме обязательно должна была наличествовать "деревянная" комната. В особняке на Пятницкой это столовая. Примечательно сочетание красного дерева и обивки стен из бежевой ткани с вишневым рисунком; чудная геометрия потолка, украшенного кессонами и поделенного балками с ромбами в местах стыков...
Как и полагается в солидном доме, парадная лестница берет на себя главное внимание: она непременно должна была поражать. Ибо впечатление о доме складывается сразу, непосредственно у входа. Основной акцент Кекушев сделал на витраже: яркий букет цветов, желтых и красных, на бирюзовом фоне. Столь жизнерадостный сюжет скрасил последние годы жизни академику Александру Петровичу Карпинскому, президенту Академии наук СССР, какое-то время проживавшему в доме на Пятницкой.

А теперь этот колоритный витраж вдохновляет нынешнюю хозяйку особняка - посла Республики Танзания в России Еву Лилиан Нзаро. Он напоминает ей о тропических красотах родной Африки.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости