Вход

Женская квартира

квартира в Москве Наталия Полякова

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Екатерина Иванова

Стилист: Юлия Круговова

Автор проекта: Наталия Полякова

Мебель: Милка Кресоя

Текстиль: Надежда Шишкина

Стены цвета молока и сливок, классические английские кресла, строгие витрины, хранящие изысканные пред-меты антиквариата, и лёгкие драпировки, надёжно отгородившие эту безупреч-ную квартиру от суетливой московской улицы... Этот спокойный, выдержан-ный и до мельчайших деталей выверенный интерьер предназначен для энергичной деловой женщины Часто бывает, что современные люди, то есть энергичные, ведущие стремительный деловой образ жизни, предпочитают тем не менее классические интерьеры. Желание это вполне понятное. Вопрос в том, как сделать классику так, чтобы она соответствовала XXI веку.

Наталия Полякова: Мы решили декорировать квартиру в английском стиле. Почему Англия? Потому что любой английский вариант, будь то костюм, интерьер, архитектура, - это традиционные, без украшательства, строгие формы.
Классика в английском прочтении звучит наиболее спокойно, сдержанно, в ней нет декоративных излишеств - резьбы и позолоты. И поэтому такая классика ближе к современному мышлению. Не всякому комфортно в наше время жить "по соседству с Людовиком". (Хотя такие люди тоже есть.) Интерьер - всегда продолжение своего "я".

SALON: А выбранный стиль как-то обусловлен особенностями дома, планировки?

 - Никак не обусловлен. Дом новый, современная башня в центре Москвы. А планировка... С ней особая история. Мы не то что не учитывали тот проект, который был, - мы с ним боролись! Квартира была вся "нарезана" из кусочков, совершенно непригодных для грамотного раскрытия пространства. Несущая колонна в прихожей, как нож, пресекала всякое движение, свободу "кроя".
Вышли из положения мы своеобразно: пытались спрятать её, а в результате... настроили ещё колонн, в том числе ложных. Когда справились с планировкой, начали заниматься декором.

S: Кажется, английский стиль не ассоциируется с белой мебелью?

 - Да, белая мебель появилась у нас по другой причине. Но это не отступление, а скорее логическое продолжение стиля. Вернее, той тональности, которую нам хотелось задать. Чем хороши английские интерьеры? Это мягкий, чистый фон для любимых предметов старины, живописи. Хозяйка - любительница антиквариата и старинных полотен. Чтобы хорошо вписать всю эту историю, необходим сдержанный декор в "крупных формах" (стены, потолок, колонны, мебель, ткани и т.д.). И цвет поэтому во всей квартире - единый: интерьер словно выкрашен одной краской.


Ещё один немаловажный момент - освещение. Когда я проектирую внутреннее пространство, обязательно учитываю, как интерьер будет восприниматься вечером. Искусственный свет в этом интерьере рассеянный, уютный. Настольные лампы высвечивают отдельные фрагменты композиции, которые к тому же хорошо продуманы - даже лёгкая небрежность, "беспорядок". Мы с самого начала знали, какие аксессуары нам понадобятся для того, чтобы "насытить" пространство, уплотнить его. Такие-то подушки, такие-то мелочи - шкатулки, рамки для фото и т.д. Интерьер получается "обжитым" даже тогда, когда он ещё совсем новый, с иголочки.

Наталия Полякова:

"Моя заказчица очень любит белый цвет, к тому же хотелось зрительно сделать квартиру ещё больше, чем она есть, поэтому интерьер выдержан в светлых тонах. Пространство апеллирует к классической традиции, но прежде всего служит комфортной средой для жизни современной женщины".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости