Вход

Женские хитрости

дом общей площадью 350 м2 в элитном поселке Риверсайд

Фото: Евгений Лучин

Текст: Яна Иванченко

Фото: Константин Дубовец

Стилисты: Татьяна Иваненко

Стилисты: Евгения Шуэр

Автор идеи: Ирина Малькова

У этого дома пока нет хозяев. Он создан для потенциальных заказчиков - будущих жителей элитного поселка Риверсайд, которые могут посмотреть его интерьеры и вдохновиться элегантными декоративными решениями

Для работы над декорированием этого дома управляющая компания VILLAGIO ESTATE пригласила дизайнера Ирину Козловскую, которая решила оформить интерьеры в классическом стиле. Однако одной отделкой работа дизайнера-декоратора не ограничилась - частично пришлось переделать и внутреннюю архитектуру дома. Изначально имевшийся второй свет в помещении гостиной закрыли, достроив межэтажное перекрытие. У небольшого по площади дома на втором этаже появилась дополнительная комната в 25 квадратных метров. Кроме того, на первом этаже расширили коридор.

За основу стиля была взята американизированная классика. "Чтобы здесь и домашнее тепло было, и в то же время присутствовал оттенок роскоши и богатства", - уточняет автор проекта. Для придания масштабности коридору и холлу проемы оформили стройными каннелированными пилястрами. Чтобы увеличить невысокие - трехметровые - потолки и дверные проемы стандартной ширины, Ирине пришлось пойти на хитрость. "Я всегда стараюсь ставить высокие - 2,3-2,4 метра - двери и сюда тоже заказала такие, - рассказывает дизайнер. - Причем над дверными полотнами мы установили фрамуги, что зрительно еще больше увеличивает помещение. А обман - в хорошем смысле - это стеклянные витражи по бокам от входа в кабинет. На самом деле они крепятся к глухой стене, придавая коридору воздушность". Гостиной, несмотря на то, что ее уравняли по высоте с остальными комнатами, все же досталась главная роль. "Сначала у заказчика были опасения насчет темного колорита гостиной, - говорит Ирина. - Вообще, я люблю темные тона, их не нужно бояться! И смогла доказать, что они здесь необходимы. Поэтому попросила дождаться, когда все будет завершено, и только потом давать свою оценку. Теперь темной гостиной наслаждаются даже те, кто в принципе предпочитает светлые интерьеры".

А вот помещение кухни и столовой, наоборот, осталось таким же светлым, как и холл. "Такой колорит - как глоток свежего воздуха. Столовая прямо-таки лучится светом! По-моему, неправильно, когда весь дом решен в одной гамме. Впечатление от комнаты к комнате должно меняться, я предпочитаю смену цвета и настроения в интерьерах. Тогда они словно представляют разные времена года", - считает Ирина. Для отделки стен кухни-столовой выбрали светло-бежевый цвет с фисташковым оттенком. На солнце обои с легким классическим рисунком переливаются едва уловимым блеском золота и серебра. За стеной столовой лестница на второй этаж. Чтобы пространство под лестницей не пропадало, дизайнер устроила там небольшое подсобное помещение, которое соединила отдельным входом со столовой. Но и здесь не обошлось без дизайнерских уловок: дверь в чулан замаскировали под зеркало в раме и в пару к нему поставили еще одно, настоящее зеркало до пола - у обеденного стола получилась необходимая в классике симметричная композиция.

На втором этаже разместились спальня с гардеробной комнатой, спрятанной за перегородкой у изголовья кровати, и большой ванной, задуманной скорее как будуар, а не как санузел, а также две гостевые комнаты со своими гардеробными. "Не люблю, когда в спальне стоят шкафы, - объясняет Ирина. - Они только загромождают пространство, а так гардеробная при спальне получилась просто огромная! Да и весь дом в итоге выглядит гораздо масштабнее, чем есть на самом деле. Ведь тут всего 350 квадратных метров - согласитесь, это не много для загородного дома! Но главное, что при этом удалось создать расслабляющую домашнюю атмосферу. Я старалась сделать так, чтобы будущим хозяевам здесь было уютно…"

Автор проекта Ирина Козловская:
"В каждом законченном интерьере должна быть недосказанность - надо оставлять для хозяев дома возможность привнести сюда что-то свое, личное. Я всегда стараюсь помочь заказчикам и считаю, что дизайнер обязан продумать весь интерьер целиком, до аксессуаров, посуды со столовыми приборами, полотенец и даже постельного белья. Но и владельцам надо оставлять пространство для творчества, ведь, глядя на работу дизайнера над интерьером, хозяева "загораются" и сами хотят творить."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости