Вход

'Жираф' на Парк-авеню

Современный 12-этажный отель "Жираф", созданный архитектором Стефеном Б. Якобсом (Stefen B. Jakobs Group): в интерьерах поэтично развита африканская тема на уровне впечатлений без использования брутальной этники

Материалы: - (c) Bruce Buck

Текст: Юлия Сахарова

Современный 12-этажный отель "Жираф", фасад которого смотрит на великолепную Парк- авеню, выстроен и декорирован в стиле ар деко. Он словно возвращает своих гостей в счастливую, но короткую эпоху расцвета экономики США перед Великой депрессией - в 20-е годы прошлого века.

Никому в отдельности не подражая, архитектор Стефен Б. Якобс, возглавляющий Stefen B. Jakobs Group, создал замечательный образец счастливого стиля эпохи джаза и новой архитектуры. Ее американским флагманом можно считать небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг, построенный в Нью-Йорке в 1929-1931 годах. Однако Якобс в качестве образца выбрал не нью-йоркский, а парижский ар деко с его особенным чувственным шармом.

Архитектор отошел от идеи высотного "зиккурата", скорее подходящей для офисного здания, и сделал конструкцию менее экспрессивной. Она не подавляет, а, наоборот, предполагает гостеприимство и кажется вполне соразмерной человеку. Фасад 12-этажного дома решен в яркой цветовой гамме; французские окна от пола до потолка акцентированы при помощи черного цвета. На фоне монохромных зданий, с которыми "Жираф" соседствует на Парк-авеню, отель выглядит живо и привлекательно. Нужно сказать, что при всей яркости его архитектурный облик не вызывает прямых ассоциаций с Африкой. Только попав внутрь, начинаешь "слышать музыку" этого экзотического края. Интерьеры отеля поэтично развивают африканскую тему, но опять же не напрямую, без использования брутальной этники, а опосредованно, на уровне впечатлений. Это своеобразное воспоминание о путешествии по Африке, пересказанное языком декора.

В просторном холле невольно обращаешь внимание на энергичную ритмику его окон и потолков, на эффектное сочетание светлых и темных, почти черных, пород дерева в отделке поверхностей, на разноцветный рисунок мраморного пола. Яркая зелень пальм, рояль, который выглядит здесь посланцем Черного континента, изящная мебель, графика на африканскую тему - все это найдет продолжение в приватных помещениях отеля. Они исполнены с безупречным вкусом и лоском french style, будь то роскошные спальни с окнами от пола до потолка и кроватями в шелковых покрывалах, гостиные с креслами цвета rose antique и подобранными в тон драпировками или ванные комнаты, напоминающие о путешествии на яхте.
В отделке помещений, при изготовлении мебели и тканей использовались оригинальные технологии 20-х годов, так что отель - очень дорогая и правдоподобная стилизация гостиницы начала ХХ века. В то же время ни телевизор, ни компьютер, подключенный к Интернету, не выглядят чужеродно: они умело спрятаны в интерьерах "Жирафа". Один из лучших - интерьер люкса в пентхаусе. Живой огонь в камине, романтичные картины с изображением жирафов и кабинетный рояль черного цвета (декоративно-символический рефрен черного рояля в холле) прибавляют колониальной романтики жизнерадостному пространству гостиной. Она открывается в сад, где среди вечнозеленых растений и цветов можно уютно устроиться в шезлонге с экзотическим коктейлем и приключенческим романом. Здесь приятно помечтать об Африке, когда внизу шумит Пятая авеню.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости