Вход

Живой интерьер

Новый взгляд на французский стиль

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

"Чтобы получить комфортный интерьер, мало сделать все по правилам. Для каждого конкретного случая надо создать индивидуальную предметную среду", - считает архитектор Юлия Нестерова

"Мы живем в эпоху стандартизации, и это сказывается и на дизайне интерьеров. Поэтому очень важно помещать в интерьер необычные вещи. Зеркала ли это, или какие-то кованые детали, мебель ручной работы - все должно быть очень индивидуально.

Не надо бояться серого цвета. Холодный серый - любимый цвет любимого мною классического французского стиля. Французская палитра по сравнению с итальянской более сдержанная. Часто используются холодные оттенки. У итальянцев вообще нет холодного цвета. Они что-то сделают желтым, что-то оранжевым, добавят коричневого... Может, в какой-то южной области России подобный декор хорошо будет смотреться. Но с нашим северным серым небом идеально сочетаются серый и сложные приглушенные цвета.

Французский стиль очень цельный. Он не стремится произвести впечатление, он самодостаточен. Я иду по Парижу и вижу рядом с домом гортензию, которая тут выросла сама. И с этим камнем и небом, с этими крышами она смотрится просто идеально. Природа сливается с домом, дом - с природой. И в декоре интерьера тоже можно удачно использовать цвета, близкие к таким природным сочетаниям. В одном своем проекте я использовала оттенки болотного льна, гортензии, сиреневатый, кремовый.

В интерьере (в архитектуре и ландшафтном дизайне тоже) должна присутствовать некая легкость. То есть ни в коем случае не должен быть виден затраченный труд. Вот пример наоборот: сады англичан или интерьеры итальянцев. Когда я вижу, сколько работы туда вложено, красота отступает на второй план, я вижу только титанический труд. А французы - такое ощущение, как будто они все это делают легко. Я смотрю и не расчленяю эту красоту, я не задумываюсь, как она создана. Ощущение очень комфортное.

Одно дело дома, и совсем другое - квартиры. Для большой квартиры подойдут колониальный стиль и масштабная мебель марки GUNTER LAMBERT. Замечательная большая кровать есть у FENDI CASA. Вообще, мои любимые марки мебели - ANDREW MARTIN, GUNTER LAMBERT, а также еще несколько французских и бельгийских фабрик.

Когда мой заказчик сказал "Мне этой китайщины не надо", я тут же сделала три китайские комнаты. Но совсем разные - это важно. Я люблю включать элементы шинуазри еще и потому, что он может быть очень разным. Например, можно поставить зеркальный комод в китайском стиле - и он как бы растворится в пространстве.

Вообще, если не знаешь, что сделать, повесь зеркало. В моей собственной квартире я разместила зеркала таким образом, что они не просто в два раза увеличивают пространство, но и отражают окна. Другой случай, когда слишком увлекаешься предметами. Или - парадокс, но это так - когда работаешь с огромными пространствами.

В каждом своем проекте я создаю такое место на земле, где хорошо. Я его устраиваю совершенно фанатично. И потом мне некоторое время комфортно. Когда один проект завершен, берусь за следующий. Я просто не могу этого не делать. Людям нравится бывать в тех интерьерах, которые я создала. Но в целом - почему там комфортно - не могу объяснить. Дело ведь не в зеркале, не в обоях..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости