Вход

Знаки отличия

Классическая мебель на миланской выставке iSaloni

Фото: Иван Сорокин

Текст: Марина Волкова

В моде - вариативность. Причем это касается не только современной мебели. О многообразии классики - в нашем репортаже с выставки iSaloni

Классическая мебель становится все менее узнаваемой. Пусть и медленно, но она меняется, в сторону все большей сдержанности, не теряя при этом своего размаха. Классика всегда ассоциировалась с роскошью. Вот уже несколько лет как дизайнеры стремятся эту роскошь преобразовать, придумать новый язык. И в этом году, похоже, нужная тональность наконец была найдена. Роскошная классика-2011 замешана на строгих линиях, невероятно дорогих отделках и вместе с тем неброском декоре, лишенном былой помпезности.

Если раньше классическую мебель опознавали преимущественно по степени изощренности, то сейчас намечаются новые ориентиры. Неслучайно многие фабрики обратились к более лаконичной стилистике ар-деко. На первый план выходит геометрия простых форм. Как, например, в бильярде с массивным трапециевидным основанием, выпущенном компанией TURA, или комоде с выпуклым фасадом - новинке фабрики FRATELLI RADICE.

Каждый производитель старается найти свою нишу. Индивидуализм сейчас в моде, и, чтобы иметь успех, нужно отличаться. Наряду с традиционными линиями появляются и экспериментальные образцы, на которых «тестируют» вкусы заказчиков. Так, у BM STYLE GROUP обнаружена неожиданная коллекция с использованием яркого текстиля MISSONI HOME.

Экзотическим колоритом вдохновлена новая спальня PROVASI - эффектнейшая вещь, решенная в фиолетово-бирюзовом. Зеленый - один из актуальных цветов модной палитры. Второй явный фаворит - ярко-красный. Эк с позиции фабрик FRANCESCO MOLON, TURRI и ISACCO AGOSTONI буквально полыхали алыми красками Кто-то ушел во фьюжн. На стенде фабрики CITTERIO FRATELLI наряду с классическим столовым гарнитуром из резного дерева с позолотой было выставлено кресло, в котором есть что-то и от ар-нуво, и от ар-деко, и от рококо. У ELLEDUE появилась кровать с каркасом, украшенным изящной флористической резьбой, и изголовьем в готическом духе. Замечательный фигурный диван дополнил коллекцию марки ZANABONI. Кульминацией темы прозвучал спальный гарнитур в нежно-зеленоватых тонах, выставленный фабрикой RIVA MOBILI D'ARTE: каркас кровати, туалетного столика и пуфов покрыт бесчисленными резными розами, обивка - с крупной простежкой - капитоне. Необыкновенно романтично!

В моде - обращение к теме fashion. Так, новая коллекция фабрики COLOMBOSTILE, носящая название Couture, посвящена творчеству Коко Шанель и Ива Сен-Лорана. Обеденный стол сделан в виде белой камелии (столешница - с кожаными «лепестками»), любимого цветка Шанель. «Приношением» кутюрье стала и черно-белая спальня с банкетками из стеганой кожи, похожими на сумочки. Вторая спальня, заявленная COLOMBOSTILE в Милане, - в бордово-золотистой гамме. Она отсылает к произведениям Сен-Лорана.

Квинтэссенцией современной классики можно назвать новую гардеробную фабрики ARCA. Кипенно-белые фасады модели украшены легкой резьбой: прочерчены желобки каннелюр, орнаментальный фриз - с патинированным серебрением. Эта прелестная мебель полна изящества, она роскошна ненавязчиво - таков лейтмотив классики-2011.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости