Вход

Золотое сечение

двухуровневая квартира общей площадью 330 м2 Ольга Некрасова Мажорное звучание классики в интерьере квартиры, спроектированном Ольгой Некрасовой

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Мария Кригер

Как известно, спектр значений понятия "классика" варьируется от цитат из античности до стиля последних коллекций Версаче. Сегодня классика - это не просто стиль, характерный для определенной исторической эпохи. Это скорее мировоззрение, образ жизни. Собрание воедино лучших, проверенных временем архитектурных решений, форм В начале работы над этой квартирой в центре Москвы фантазия архитектора была ограничена лишь размерами наружных стен, в новый дом только вселялись первые жильцы. Из возможных вариантов решения пространства была выбрана "открытая" круговая планировка первого этажа (прихожая, холл, гостиная, столовая и кухня существуют в одной системе подобно сообщающимся сосудам). Второй этаж обрел более интимный, камерный характер: здесь разместились спальни. Большая прихожая, выделенная двумя колоннами, плавно "перетекает" в холл.

Мажорное звучание, на котором построен весь интерьер дома, начинается именно отсюда. Спокойный пастельный цвет стен в сочетании с паркетом янтарных оттенков создает впечатление благородной роскоши и комфорта. Паркету было уделено особое внимание: набранный из ценных пород дерева, он, по сути, является самостоятельным произведением искусства. Стеклянные двери, ведущие в гостиную, - очень эффектное, "театральное" решение в планировке квартиры. Благодаря яркому естественному освещению, вход в центральную комнату приобретает еще большую акцентированность, словно приглашая поскорее пройти внутрь. Центральная часть гостиной выделена невысоким подиумом и изящным расписным плафоном на потолке. Это замечательное место лучше всего подойдет для неспешной вечерней беседы. Шторы, драпирующие высокое эркерное окно, придают гостиной особое очарование.

Именно они подчеркивают мягкую тональность этой комнаты, будто защищая от повседневности, которая совсем рядом - за окном. Здесь невольно вспоминается булгаковская мечта - жизнь "за кремовыми шторами" - символ домашнего благополучия и спокойной праздности. Если обходить первый этаж против часовой стрелки, то за гостиной следует столовая. Когда двери, соединяющие эти комнаты, открыты, помещения визуально воспринимаются как единое пространство, образуя большую, пышно-торжественную залу. Столовая - одно из центральных, наиболее значительных мест дома, воплощение семейной доброжелательности и гостеприимства. Большой овальный стол в центре, лепные карнизы, тонкая позолота, отсутствие лишней мебели создают атмосферу истинной роскоши в духе эпохи Ренессанса.
Обстановка весьма романтичная, равно располагающая как к шумному веселому застолью, так и к неторопливому приватному разговору.

Второй этаж занимают спальни: это роскошь и нега, воплощенные в цвете топленого молока и золоте. Светильники, имитирующие старинные канделябры, тяжелые портьеры, позолоченная лепнина...

Здесь, в этом доме, как нигде, явственно, почти физически ощущается истинный смысл таких выражений, как "царственная роскошь" и "царственное спокойствие".

Ольга Некрасова:

"На мой взгляд, главная задача при создании любого интерьера - это прежде всего создание душевного комфорта. В данном случае предпочтение отдано классике. Стиль складывался постепенно: использованы детали и приемы различных классических течений. Основная тема - пышные барочные мотивы, в которые вплетаются элементы рококо и классицизма. Интерьер получился торжественным и вместе с тем домашним и уютным".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости