Вход

Золотое время

квартира в историческом центре Москвы

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Фото: Владимир Карчин

Автор проекта: Юлия Крючкова

Новая работа декоратора Юлии Крючковой - квартира в историческом центре Москвы. В отличие от предыдущих работ, выполненных в классике и построенных на полутонах, этот интерьер эклектичный и яркий. В его палитре разные цвета - бирюзовый, бежевый, коричневый, черный... И много золота

Дом современный, один из лучших в центре Москвы, в прекрасном тихом месте, к тому же месте историческом... (Впрочем, есть ли в Москве в пределах Садового кольца не историческое место?) Здесь очень органично смотрелась бы, например, квартира, оформленная в классическом "старомосковском" духе, но и квартира в современном стиле - таком не слишком жестком минимализме - в контексте этого дома тоже бы выглядела отлично. В принципе, для декоратора это удобно - получить условия задачи с двумя разнонаправленными векторами, позволяющими выбрать любой. "Но условия задачи усложнились, - вспоминает автор проекта, - когда я узнала, что у хозяев совершенно разные предпочтения. Оказалось, что муж хочет интерьер непременно в классическом стиле, жена - в современном". Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказалась небезвыходной.

Декоратор расспросила хозяина о том, что ему нравится в классике, и выяснилось, что это не какой-то стиль как таковой, а элементы, знаки, детали, обозначающие классику. Например, кресла, в которых угадываются Людовики, торжественные люстры, золото в отделке стен и потолка, шелк, хрусталь (или муранское стекло), дорогие породы дерева... При этом он мыслил интерьер как собранный и функциональный, не перегруженный деталями. В этой части требования хозяйки и хозяина совпадали - оба были за функциональность интерьера. Однако хозяйке хотелось, чтобы интерьер был абсолютно современным. И тогда Юлия предложила заказчикам сделать интерьер, в котором в духе самых последних тенденций интерпретировались бы классические мотивы. И в отделке, и в мебели, и в текстиле. Так неожиданно и легко был найден компромисс. Более того, оказалось, что на деле супруги хотят одного и того же, просто по-разному это формулируют, выявляют разные стороны одного идеального интерьера. "В результате, - рассказывает Юлия, - оба подхода только обогатили друг друга, и мы получили элегантный представительский интерьер, функциональный, удобный для жизни, с очень аккуратными дворцовыми цитатами. Оба супруга довольны: то, что получилось в итоге, больше и лучше того, что каждый представлял себе на первом этапе".

К этому нужно добавить, что метод эклектики - а это, в общем, он и есть - позволил обогатить интерьер приемами и предметами, говорящими о чем-то очень личном. Например, чисто интерьерными приемами декоратору удалось передать впечатления от отдыха на Средиземноморье, "вспомнить" Флоренцию и Венецию, а в целом создать счастливое ощущение полноты бытия. Особенно это касается приватной части квартиры.

Что касается общественной зоны, то она более жесткая - зеркальные поверхности темного цвета, черно-золотые обивки, корпусная мебель из венге и, наконец, потолок, сплошь отделанный золотом. Но так все и было задумано, ведь гостиная и столовая - это помещения с выраженной представительской функцией, а здесь часто принимают гостей.

Декоратор Юлия Крючкова:
"Эта московская квартира расположена в одном из престижных районов старой Москвы. Хозяйка мечтала об интерьере в современном стиле, а хозяин, наоборот, хотел классический интерьер, созвучный месту и его истории. К счастью, сегодня в распоряжении декоратора есть такой творческий метод, как эклектика, в рамках которого современность и классика легко могут "договориться"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости