Вход

Золотой дворец

Новый отель в Будапеште

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Анна Горбунова

"Мы коллекционируем старинные здания", - признается Анджело Босколо, президент итальянской группы BOSCOLO, одной из самых крупных в мире сети отелей класса люкс. Весной этого года BOSCOLO открыла новый отель New York Palace в красивейшем городе мира - Будапеште. В оформлении здания присутствуют такие стили, как ренессанс и барокко

История отеля New York Palace началась с New York Café, о котором современники говорили, что это самое красивое кафе в мире. Существует легенда, что известный писатель Ференк Молнар, присутствуя на открытии Café, был так поражен его великолепием, что бросил ключи от него в Дунай, чтобы оно никогда не закрывалось. "Здание New York Palace было построено в 1894 венгерским архитектором Алаешем Хаусманом для нью-йоркской страховой компании, а кофейный магнат Шандор Стоер открыл на нижних этажах кафе, сразу ставшее центром интеллектуальной жизни Будапешта, - рассказывает итальянский дизайнер Джанкарло Мунари, занимавшийся реставрацией и реконструкцией здания отеля по просьбе группы BOSCOLO. - В заведении Стоера собирались сливки мира театра и кино, известные журналисты, писатели, художники. Среди них режиссер биографической драмы "Частная Жизнь Генри VIII" Александр Корда и знаменитый композитор, автор бессмертной "Сильвы" Имре Кальман. А вот Первая мировая война превратила New York Café в самый красивый в мире склад".

Увидев New York Café, Джанкарло буквально влюбился в него и сразу согласился возглавить работы по его восстановлению. "Мы работали четыре года, - с энтузиазмом продолжает архитектор. - Главная проблема состояла в том, что правительство Венгрии обязало нас полностью сохранить исторический облик постройки, включая ее фасад. Восстановить интерьер кафе было сложно, реставрации требовало все - от картин, лепнины и бронзовых канделябров до мрамора на колоннах. Наши реставраторы сотворили чудо, воссоздав по фотографиям люстры и часть бронзовых канделябров. Им удалось отреставрировать оригинальную бархатную обивку мебели.

Но больше всего трудностей у нас было с реконструкцией самого здания. Оно построено полукругом - таким образом внутри образуется небольшой двор. Стремясь сохранить исторический вид отеля, мы не стали вносить какие-то изменения в оформление внутреннего фасада. Арки, окна, двери, внутренние галереи, парапеты оставили там, где они были. Думаешь, что входишь в холл, а на самом деле попадаешь в маленький уютный дворик, где звучит тихая музыка, стоят кадки с пальмами. А над головой - голубое небо, которое видно через стеклянный купол. Благодаря специальной подсветке ночью купол напоминает мерцающее звездное небо. Мы стремились к диалогу между классикой и современностью. Интерьер Café отреставрирован, здесь сохранен дух классики, в то время как номера отеля полностью модернизированы и отвечают канонам современного дизайна. Всего в New York Palace 107 роскошных номеров: 24 Classic, 34 Superior, 22 Deluxe, 21 Junior Suites, 4 Suites и 2 President. Дизайном последних занимался известный архитектор Маурицио Папири совместно с компанией LAM LEE. Все остальные номера - это детище G&M COMPANY. В New York Palace, как и во всех отелях группы BOSCOLO, есть великолепный SPA-комплекс. Итальянский дизайнер Симоне Микели сделал SPA в духе ночного клуба, изгибы стен которого напоминают волны. Мерцающие голубые огни и нежные звуки музыки увлекают в ароматное царство неги и покоя".

Отель New York Palace

Перелет: Москва - Будапешт - Москва авиакомпанией Malev - около 440 $.
Погода: горы препятствуют движению холодных ветров, поэтому зима в Венгрии сравнительно мягкая. В январе в среднем +4°C.
Стоимость номера: от 250 €.
Развлечения: совсем рядом с отелем находится одна из главных достопримечательностей Будапешта - купальня "Рудаш", классическая турецкая баня XVI века. Плюс к вашим услугам прогулки по великолепному старинному городу, памятники архитектуры, блистательные музейные собрания и первоклассная инфраструктура развлечений.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости