Вход

Золотые слова

Архитекторы выбирают лучшее

Фото: Иван Сорокин, Елена Савина, - пресс-служб, - Vaga Karabashyan [photovaga.com]

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

В век любительства и дилетантства слова профессионалов ценятся на вес золота. Для «золотого» номера журнала SALON-interior дизайнеры и архитекторы прокомментировали предметы интерьера от ведущих производителей

Архитектор Инга Аршба:
«Красивый, живой, оптимистичный - так можно описать этот диван. При этом он невероятно функциональный. Состоит из трех подвижных блоков, которые можно поставить в линию или, как в данном случае, углом. Трансформирующаяся спинка позволяет регулировать глубину дивана. Это удобно для семьи, в которой у каждого есть свои предпочтения. Стилистически диван универсален. Его строгие линии и формы смягчены светлым цветочным рисунком. Это делает достаточно массивный предмет визуально легким».

Архитектор Максим Кузнецов:
«По моему субъективному мнению, эти четыре предмета интерьера вместе могут сыграть неплохую партию. Строгий подсвечник, по форме напоминающий раструбы органа и в то же время застывшее пламя, легкое, парящее в пространстве кресло, лаконичная аудиосистема и чувственная ткань... Собранные вместе, они рождают атмосферу легкости, свойственную 60-м годам прошлого века и актуальную в веке нынешнем».

Архитектор Павел Миронов:
«Крашеная классическая мебель сейчас переживает новую волну популярности. Отчасти потому, что возможности ее применения в интерьере гораздо шире, чем мебели, у которой фактура дерева открыта. Использование краски позволяет сочетать мебель с оформлением потолка и стен и создавать законченные интерьерные ансамбли. Особенно это важно для интерьеров в классических стилях. С помощью росписи такая мебель легко превращается в произведение искусства, ведь «рамная» конструкция корпусов словно специально создана, чтобы обрамлять изображения. Но и красивая резьба рамы может служить самодостаточным украшением».

Архитектор Алена Табакова:
«Люстра традиционна в ряду классических люстр и тем хороша. Пожалуй, стоит в ней отметить со старенный металл и цветные подвески среди множества про зрач ных. Тенденция, которая прослеживается последние несколько лет, - активное использование в классических люстрах цветного стекла или хрусталя. Это, на мой взгляд, смягчает помпезность больших дворцовых люстр, делает их более уютными и домашними. Мне нравится, что сейчас возродилась мода на цветной хрусталь. Я хорошо представляю себе эту люстру в столовой над столом, сервированным цветным хрусталем. Все это привносит в нашу жизнь праздничность и делает классические интерьеры менее чопорными».

Архитектор Вячеслав Ерошин:
«В этой кухне чувствуется промышленный дух ее разработчика - Porsche Design, известного прежде всего автомобильным дизайном. Выбор стиля хай-тек для этой кухни не формальность. Она производит впечатление скорее фабрики для приготовления еды, где серьезно проработаны детали и высокотехнологичны узлы. Все элементы эргономичны, легко открываются. Кухня удобна в обслуживании. Использование дерева на фасадах - это некая отсылка к уюту, но сдержанная. Потому что кухня не для уюта - у нее техногенный характер. Она хорошо трансформируется под любое пространство, но я бы предпочел открытое».

Архитектор Артур Вануни:
«Все эти предметы являются породистыми представителями моего любимого ар-деко. Мне импонируют простота линий, строгость форм, узнаваемость образа и характерная для стиля ритмичность».

Архитектор Роман Леонидов:
«Во всех этих предметах чувствуется влияние «Баухауса», мощной школы для всего европейского дизайна. Минималистская кухня DADA выполнена в сером цвете, который будет актуален еще не один год. Дизайнеры активно используют все оттенки серого - от теплого до холодного и от светлого до темного. Предельная функциональность, красивые пропорции, эстетский аскетизм кухни говорят о выдающемся чутье дизайнера. Обычно приемы автомобильного дизайна отличают кухни фабрики SNAIDERO, но в этой модели мы видим более традиционный подход - c использованием дерева в отделке. Увлечение производителей деревянными фактурами и серым цветом иллюстрируют и стол BUSNELLI и табурет с барным стулом POLIFORM/VARENNA. Это рождает модное интерьерное сочетание серого цвета и открытого дерева».

Архитектор Евгений Куракин:
«Этот предмет мебели для гостиной сам по себе достаточно лаконичен. Но хромированные детали и вставки из кожи на фоне полированного дерева возводят эту модель в разряд роскоши. В эту серию фабрика TURRI включила как мебель, так и светильники и стеновые панели с аналогичным декором, которые идеально комбинируются друг с другом».

Архитектор Дмитрий Величкин:
«Люстра, не смотря на то что она сделана с заявкой на класический жанр, очень современная. Во многом благодаря белому цвету, но не только. В том, как выполнены дуги рожков и подвески, больше технологичности, чем традиционализма. И поэтому люстра, такая изящная и украшенная подвесками и завитками, хорошо уживется в современном интерьере. Впрочем, она будет замечательно смотреться и в декораторском миксе из разных классических стилей».

Архитектор Наталия Елисеева:
«Парадоксально, что интерес к эстетике барокко с его показной роскошью и украшательством, с причудливыми орнаментами и витиеватыми линиями с новой силой возродился в век высоких технологий. Непосредственность, с которой авторы этих предметов переосмыслили классический стиль, превращает заурядные вещи в актуальные произведения и поднимает на новый качественный уровень. Тема итальянских парков нашла свое отражение в мебели RIVA MOBILE, напоминающей таинственные беседки эпохи барокко. Архитектурные фантазии Франсуа Утена в духе старинной гравюры на кремовом фаянсе из коллекции «Зачарованные дома» переносят нас в атмосферу сказочных садов XVIII века. А стул RUGIANO c вычурной спинкой и тягучим криволинейным орнаментом - реверанс в сторону золотого века - смотрится очень динамично в современной кожаной обивке».

Архитектор Дарья Широкова:
«Цветовое сочетание черного и золота - беспроигрышный вариант для интерьера. Эти предметы идеально подходят друг другу и с легкостью составят основу для эффектного интерьера в стиле ар-деко. Выразительная форма дивана с красивым изгибом спинки хорошо будет смотреться рядом с витриной. Черный цвет в данном случае лишь подчеркивает элегантность этой мебели. Роскошная золотистая люстра с хрустальными подвесками из желтого и черного хрусталя станет главным украшением интерьера. А ткань с крупным геометрическим рисунком дополнит ансамбль».

Архитектор Андрей Хашхаян:
«В этом диване мне нравится все: его форма и большая глубина, материал - кожа отменной выделки - и темно-вишневый цвет, его расслабленный стиль и возможность трансформации. Он создан для лонж-зоны в доме одинокого ковбоя. Стиль интерьера, в котором он смотрелся бы идеально, можно на з вать «американско-английский урбан-шик», особенно актуальный сейчас, навеянный стилем лондонского Сохо и эстетикой нью-йоркских лофтов. Его приметы - кирпичные стены, винтажные постеры, дизайнерские аксессуары».

Архитектор Амалия Тальфельд:
«В форме этих кресел угадываются пропорции классического английского собрата с высоетичный по форме и смелый по цветовым сочетаниям. Он ничем не обязан интерьеру, в который может быть помещен, и больше похож на современную скульптуру. Кресло исключительно функционально, но при этом не безлико. Цвет плюс графика превратили классическое прикаминное кресло «с ушами» в яркий образный элемент интерьера. Столик благодаря глубокому насыщенному цвету будет весьма удачно дополнять классический, тяжеловесный английский интерьер, внося в него необходимый для ощущения обитаемости пространства грамотный диссонанс».

Архитектор Елена Читкарова:
«Роскошная столовая, в отделке которой использованы лак, кожа угря, полированное стекло и металл, а за основу взят стиль ар-деко. Достаточно агрессивная и зрелищная, она требует большого пространства, а также насыщенного интерьера вокруг себя - стен с активным декором, зеркал, бархата, парчи, меха. Оригинальная люстра в виде чашек и чайников очень подходит для этого интерьера. Но марка VISIONNAIRE BY IPE CAVALLI и славится тем, что все продумывает до мелочей, предлагая готовые решения, законченные и очень выразительные интерьеры».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости