Вход

Зонировать так зонировать

домашний кинотеатр в гостиной

Стилист: Юлия Круговова

Фото: Владимир Карчин

Текст: Дмитрий Дмитрокопуло , Елена Клевцова

Автор проекта: Ольга Селичева

Инсталляция: Вячеслав Паздников

Ольге Селичевой предстояло решить непростую задачу - сделать гостиную многофункциональной. Она выбрала беспроигрышный в таких случаях прием - зонирование. Но первую скрипку здесь играет, конечно же, кинотеатр

Когда гостиная совмещает в себе функции домашнего кинотеатра и собственно гостиной, помещение делится обычно на две зоны - столовую и кинотеатр. Архитектору Ольге Селичевой удалось грамотно сконструировать пять мини-зон: диванов и лежанки, на которых можно расслабиться, для желающих перекусить - столовой, барной стойки и, конечно, кофейную зону. Гости могут рассредоточиться по интересам или собраться вместе. А фильм можно смотреть отовсюду, с любой точки. Дело в том, что плазменная панель удачно расположена на подиуме, что позволяет гостям не упустить происходящее на экране. Для этой же цели стена, поделенная на разноцветные квадраты, немного наклонена. Яркие шкафчики, напоминающие игру в тетрис, прячут DVD-диски. Стеклянная стойка на алюминиевых ножках создает иллюзию того, что аппаратура парит в воздухе. Свет шарообразного светильника гармоничен и мягок. А о хорошем звуке позаботились инсталляторы, которые не обошли вниманием ни один уголок гостиной. Вся мебель изготовлена на заказ московскими мастерами. И мягкая мебель, и столы, и разноцветные шкафы. Лаконично, комфортно, функционально. Кстати, задача многофункциональности решена настолько удачно, что гостиная начинает выполнять уже и не возложенные на нее задачи - например, младший сын, имея свою комнату, предпочитает заниматься и отдыхать именно здесь.

SALON: Классический домашний кинотеатр в уютной гостиной… Вносились ли какие-либо изменения в авторский проект архитектора по Вашему требованию?

Вячеслав Паздников: Нет, никаких изменений в проект не вносилось. Наоборот, пришлось подстраиваться нам самим. Например, перекрашивать акустические системы в серебристый цвет, чтобы они удачнее сочетались с интерьером. А кинотеатр, на мой взгляд, действительно получился очень уютный.

S: Чем обусловлен выбор акустики JAMO?

 - Нашему клиенту понравился комплект акустических систем именно этой компании. И мы посчитали, что сможем настроить звук под его предпочтения. Нам это удалось.

S: Акустическая система центрального канала смещена вправо относительно оси симметрии кинотеатра. Это нормально?

 - Да, я считаю это абсолютно нормальным в этом помещении. К тому же колонка идеально вписалась в стойку с видео- и аудиоаппаратурой.

S: Почему плазма, а не видеопроектор? Не хватило габаритов гостиной (малое проекционное расстояние)?

 - Плазменная панель выбрана из сугубо практических соображений. Для яркой плазмы не требуется затемнения комнаты, а критичный к внешней засветке видеопроектор лучше ставить в отдельном помещении, которое с самого начала предполагается сделать домашним кинотеатром.

S: Видеомагнитофон в системе отсутствует. Зато есть экзотическая по нынешним временам вещь - отдельный FM/AM-тюнер. Чем это обусловлено? Хозяева любят "слушать радио в хорошем качестве"?

 - Да. Это было особое пожелание, поскольку встроенного тюнера в этой модификации AV-ресивера PIONEER нет.

S: Как Вы считаете, есть ли будущее у таких театральных систем, где вся аппаратура стоит напоказ? Или их заменят "встройка" и "умный дом"?

 - Я думаю, "встройка" - это, скорее, вынужденное, компромиссное решение. Качество встраиваемой техники, конечно, растет год от года, но она способна решить далеко не все задачи. Компонентная Hi-Fi-аппаратура для хорошего звука и изображения пока что не имеет альтернативы.

Плазменная панель Panasonic TH-50PHW5
DVD-проигрыватель Pioneer DV-757Ai
AV-ресивер Pioneer VSA-AX10i
FM/AM-тюнер Sony ST-SB920
Фронтальные АС Jamo D870
АС центрального канала Jamo D8 CEN
Тыловые АС Jamo D830
Сабвуфер Jamo В8 SUB

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости