Вход

Зов предков

Дом французского антиквара Франсуа Данека

Фото: Евгений Лучин

Текст: Марина Волкова, Карина Чумакова

Французский антиквар Франсуа Данек (François Daneck) мечтает о том, чтобы однажды, удалившись от дел, поселиться где-нибудь в джунглях Экваториальной Африки в окружении диких животных. Неудивительно, что он увлекается всем этническим - продает антикварную этнику, в качестве дизайнера создает мебель и аксессуары в этническом духе, а в качестве декоратора - интерьеры с ярко выраженной этнической направленностью. Один из них - парижский - перед нами

Франсуа Данек стал заниматься антиквариатом много лет назад. Вначале специализировался на мебели 30-х годов XX века, но вот однажды столкнулся с антикварной этникой и… неизлечимо заболел ею. "В какой-то момент мне стало интересно: а что же происходило за пределами Европы, во всем остальном мире, в так любимые мною 30-е? И вот уже колониальный антиквариат - моя жизнь", - объясняет Франсуа. Начало его "колониальному" бизнесу положила кубинская мебель. Затем он решил расширить ассортимент за счет светильников. Но оказалось, что это совсем не просто - никак не удавалось подобрать подходящие. "Если гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе, - улыбается Франсуа. - Я подумал, что вполне смогу сделать то, что мне нужно, сам". И начал рисовать эскизы ламп в этническом духе, по которым затем на фабрике выпускали готовые модели. "Но почему только свет? Я могу больше!" - в какой-то момент сказал я себе. И начал создавать ткани и посуду с аллюзиями на этнику. Затем обратился к более крупным вещам, начал делать предметы мебели", - рассказывает Франсуа.

Аксессуары и фурнитура, которые он создавал, стали пользоваться популярностью. "Люди приходили ко мне в бутик, смотрели на отдельные предметы, затем на обстановку в целом и говорили: "Мы хотим, чтобы наш дом выглядел так же, как Ваш бутик!" И мне по прихоти моих клиентов пришлось создавать уже не только отдельные вещи, но и интерьеры целиком. Так, вначале я был антикваром, потом дизайнером и, наконец, стал декоратором. Сейчас же я и то, и другое, и третье", - смеется Франсуа. Во всех трех ипостасях он выступил и при оформлении своего парижского дома.

Этот дом - собрание работ мастера. Основное здание связано с флигелем внутренним двориком, который благодаря обилию растений напоминает тропические джунгли. Интерьеры же жилых построек вызывают ассоциации с хижинами туземцев или домами британских колонистов, затерянными в этих самых джунглях. За создание этнической атмосферы отвечают аксессуары - керамическая посуда, каменные артефакты, африканская скульптура, чучела диких животных, шкуры. В пандан - мебель из экзотических пород дерева и кожи.

Франсуа видит в этнике эквивалент роскоши. А он знает в ней толк. "Привык к ней с детства, - рассказывает Франсуа. - Моя тетя, весьма обеспеченная женщина, часто брала меня с собой в заграничные поездки. Мы побывали в самых разных местах. Мне кажется, что это была основная моя школа. Именно здесь я научился чувствовать и понимать красоту". По основному образованию Франсуа - историк искусства, диплом писал по анималистической живописи XX века. Откуда такой интерес к животным? Оказывается, из детства. Ребенком Франсуа не мог оторваться от комиксов и описаний жизни диких животных. Как результат - в зрелые годы создает аксессуары, мебель и интерьеры, в которых тема дикой природы играет основную роль. "Да-да, дизайнер-натуралист", - смеется довольный парижский антиквар-дизайнер-декоратор.

Автор проекта Франсуа Данек:
"Я начал интересоваться этническим искусством еще в детстве. Чем дальше, тем больше я увлекался примитивными культурами, жизнью и обычаями народов, далеких от западной цивилизации. Мне были интересны истоки, все то, что было до теперь вездесущих каменных джунглей. Так скажем, джунгли настоящие, исходные. Но, если честно, я и не предполагал, что это станет едва ли не основным моим занятием. Я как-то постепенно погружался все глубже и глубже, начал просто с торговли колониальным антиквариатом и кончил созданием интерьеров в этническом духе, и вот уже вся моя жизнь - это джунгли, а джунгли - моя жизнь"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости