Вход

10-й Антикварный салон

Антикварный салон, прошедший с 2 по 8 марта 2001 года в ЦДХ, отличался обилием антикварных раритетов

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

10-й Антикварный салон, прошедший с 2 по 8 марта в ЦДХ, отличался не только обилием антикварных раритетов (пожалуй, это была одна из самых "богатых" выставок), но еще раз подтвердил статус события в первую очередь культурного, а не коммерческого Юбилейный Антикварный салон стал традиционным и знаковым одновременно, подведя итоги своей деятельности за пять лет. Возросло количество участников - их стало 72. И как обычно богатым был экспозиционный ряд, где нередко попадались вещи подлинно музейного уровня. Как всегда было много посетителей, - за прошедшие пять лет Российским Антикварным салонам удалось сформировать "культуру потребления" старинных вещей. Увеличилась и общественная значимость этого мероприятия, восходящая к проблемам сохранения и развития российской культуры вообще.
Ведь ни для кого не секрет, что антиквары зачастую обладают настолько ценными произведениями искусства, что неоднократно вставал вопрос о праве владения ими на государственном уровне. Однако традиция взаимоотношений антикваров с коллекционерами позволяет говоритьо преимуществе пребывания ценностей именно в частном владении. Церемония открытия Салона подтвердила это: антиквары безвозмездно передали несколько бесценных икон и книг Соловецкому Скиту, а также музеям Москвы и Подмосковья. Вручал эти раритеты священнослужителям Министр Культуры РФ М. Е. Швыдкой.

На стендах как обычно было много русского ампира, но попадались и другие интересные образцы, отмеченные экспертами, посетителями и журналистами.
Так, например, Галерея "Антикварная мебель" представила авторскую коллекцию в стиле ар-нуво дрезденского мастера Baillie Scott "Дамская комната" (Ladies room), датируемую 1903 годом. Диван, стол с тремя стульями и дамское бюро сделаны из черного дерева, покрыты лаком и инкрустированы перламутром, деревом и металлом. На стенде агенства "Арт-бюро" был представлен испанский комод предположительно конца XVII - начала XVIII веков. Внешний вид его необычен, поскольку несет явный отпечаток мавританской культуры. Наличие металлических ручек позволяет предположить, что комод переносной; его нижняя часть представляет собой отдельную резную подставку. Возможно, эта вещица была предметом кочевого обихода конкистадоров. В центре стенда питерской галереи "Русская Старина" красовалась большая редкость - французские двусторонние часы середины XIX века.
В отличие от каминных, их можно поставить на консоль в центре комнаты. На стенде петербургского антикварного магазина на Каменноостровском пр., 17 демонстрировался редчайший стол в русском стиле, сделанный по эскизам Васнецова. (Действительно, глядя на этот стол, невольно вспоминаешь фасады старинных боярских домов в Москве).

В этом году прекрасные мраморные изваяния украшали почти все антикварные стенды, что позволяет говорить о возрождающейся моде на мрамор. Во всем мире бронза ценится менее, чем авторская единичная работа в мраморе. Ведь бронзовое литье, как бы ни был прекрасен конечный результат, предполагает наличие нескольких экземпляров (на то оно и литье). У нас же до недавнего времени было все наоборот.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости