Вход

Апология псевдогенетики

Genetic Pavilion Криса Босса на ENTRY 2006

Genetic Pavilion Криса Босса на ENTRY 2006

Одной из первых экспозиций 100-дневной выставки ENTRY 2006, открывшейся в музее Kohlenwäsche бывшего индустриального центра Zollverein, стал Genetic Pavilion австралийского архитектора Криса Босса (Chris Bosse, PTW Architects) - молодого апологетика концепции "генетической архитектуры" американца Грэга Линна (Greg Lynn).

"Генетическая архитектура" моделируется по образу и подобию структур биоморфных. Алгоритмические коды, заимствованные у микроорганизмов, лежат в основе формообразования, и таким образом процесс креативного созидания подменяется процессом искусного вычленения цельного из бесконечно множащегося.

Однако в своей архитектурной практике австралиец предпочел множить не генетические цепочки, а мыльную пену. Сейчас в Пекине к Олимпиаде 2008 года по проекту Босса строится здание Национального центра плавания, внешне напоминающее гигантский мыльный куб. Не реализованным остался проект Tsunami memorial в Таиланде - хаотично разбросанные стеклянные шапки пены, внутри которых можно побродить, ностальгируя о временах внутриутробного развития. В 2005 году Крис Босс расширил поэтику "генетического метода", применив его к дизайну. Так на свет появились коллекция мебели, прототипом формообразования которой послужила структура полипов и морских губок. Эта коллекция была представлена в интерьере бутика MOET Marquee и Waterpavilion в Пекине.


Подробнее о выставке в репортаже
"На втором дыхании..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости