Вход

Архитектура эпохи выживания

«АрхМосква»-2009: национальная архитектурная самобытность родится на задворках бывшей империи

«АрхМосква»-2009: национальная архитектурная самобытность родится на задворках бывшей империи

Выбрав тему NEXT! московский архитектурный форум предоставил площадку для экспозиций трех учебных творческих мастерских: «Мастерской экспериментального учебного проектирования» Евгения Асса (МАРХИ), мастерской «Таф» Александра Ермолаева (МАРХИ) и мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной (Самарский государственный архитектурно-строительный институт).

Каждая из них работает по оригинальной авторской методике, которые все же совпадают в главном - в упоре на развитие навыков драматургического и мифологизированного осмысления места и пространства. И если столичные школы движутся от функциональной типологии (мастерская Асса) и пластического наследия супрематизма (мастерская Ермолаева) к общекультурным пространственным архетипам, то самарская студия буквально смотрит себе под ноги и пытается переосмыслить постсоветское наследство, которое при прогрессирующем в провинции экономическом и культурном упадке обрастает собственными мифологемами.

Студенты мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной путешествуют по заброшенным дачам и промзонам, собирая латанную-залатанную образность утраченной культуры, на основе которой впоследствии и разрабатываются игровые архитектурные модели эпохи выживания. На архфестивале мастерская показала свой «Город одиноких холостяков», который растянулся вдоль заброшенных путей и руин бывшей империи. Здесь жилье может ютиться в подземных котлованах, в деревянных кубах на сваях, напоминающих улья, в здании бывшей железнодорожной станции, в нагромождении асимметричных объемов, в промышленных катакомбах с ажурной графикой пропадания стен. Весь этот строй отсылает к утопическим будням Платонова, однако именно из него может вырасти концепция самобытной современной национальной архитектуры.

О фестивале «АрхМосква»-2009 читайте также в статьях:

Чаяния будущего
Предвкушение реальностей и утопий

Дизайн на колесах
Спецэкспозиция «По городу на велосипеде! Мечта? Реальность!»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости