Вход

Архитектура и дизайн-2000

Выставка "Архитектура и дизайн-2000", традиционно прошла с 29 мая по 2 июня в ЦДХ в рамках недели современной архитектуры "Арх Москва"

Ведущая рубрики: Наталья Седякина

В пятый раз выставка "Архитектура и дизайн-2000", традиционно проходившая с 29 мая по 2 июня в ЦДХ в рамках недели современной архитектуры "Арх Москва", собрала более 100 участников. Экспозиция была разделена на три сектора. Дизайнерский (так называемая коммерческий), состоящий из разделов "Архитектура, дизайн, строительство" и "Дизайнерские услуги, элементы интерьера", по оформлению стендов достиг по-настоящему западного уровня.

Большая площадь на выставке была отведена под демонстрацию 18 из 87 архитектурных работ 1998-2000, претендующих на премию "Золотое сечение-2001". Среди некоммерческих проектов наиболее интересным оказалась "Бумажная архитектура" (куратор Ю. Аввакумов).
В последний день свой стенд на выставке посетил мастер геометрической безупречности и колористической выдержанности, законодатель минимализма господин Фригетто. Он согласился ответить на несколько вопросов.

 - Творческий процесс у Вас происходит непрерывно. Вы когда-нибудь отдыхаете от него?

 - Я почти не посвящаю времени себе. Игра в гольф никогда не заменит мне если не работу на фабрике, то хотя бы общение с дизайнерами. Когда я чувствую потребность в отдыхе и новых впечатлениях, то я просто со своим представителем еду в какую-нибудь страну.

 - Каков портрет Вашего потребителя, кому адресованы изделия Вашей фабрики?

 - Это человек, которому 40-45 лет, понимающий, что такое "искусство жить". Он путешествует, профессионал в своем деле и имеет представление об интернациональности.

 - С кем из знаменитых дизайнеров вы сейчас работаете и с кем бы хотели работать?

 - С Россом Лавгроувом, продолжается сотрудничество со Стефаном Галлициоли. Год назад мечтал работать с Джорджем Пенси и сейчас моя мечта начинает осуществляться. Когда говорят о сотрудничестве с дизайнером, надо понимать, какие требования к нему предъявляются. Мы не стремимся быть фабрикой отдельных предметов. Иначе согласились бы работать с миллионом дизайнеров. Но мы хотим быть фабрикой коллекций. То есть если мы сейчас начнем работу с Джорджем Пенси, то через год приобретем его взгляд на дом, на интерьер, на жизнь в целом. У нас уже есть взгляд Стефана Галлициоли, Росса Лавгроува.

 - У Вас нет ощущения, что люди устали от минимализма? Мой вопрос обоснован тенденцией, которая просматривается не только в России - все большую популярность обретает этническая мебель, колониальный интерьер, антиквариат, и все меньше становится прямых линий и металлоконструкций.

 - Я думаю, это просто такой период. Восемь лет назад огромной популярностью пользовалась классическая мебель. Позже все изменилось. Что такое этническая мебель? Это когда я привез в свой дом нечто необычное, не имеющее отношения к европейской культуре, и это смотрится оригинально. А то, что мы производим, продается в любой стране и везде находит поклонников - в Штатах, в России, в Японии, Скандинавии, Италии.

По традиции для участников выставки были учреждены награды по семи номинациям.
Итак, "великолепная семерка": за лучшую экспозицию награждена "Новая студия", лучшим интерьером признана квартира на Новом Арбате, выполненная архитектурным бюро "Меганом", диплом "За лучший элемент интерьера" получила компания "Шик" (вентилятор Wild L), лучшей некоммерческой экспозицией стала "Москва-Берлин, архитектурные параллели", диплом "За лучшее здание" вручен архитектурной мастерской В. Плоткина. Специального диплома жюри "За уникальный художественный материал" удостоилась "Неизвестная архитектура Новосибирска" Ю. Аввакумова, специальный диплом жюри "За оригинальный художественный жест" получили архитекторы В. Савинкин и В. Кузьмин, диплом за лучший некоммерческий проект достался Е. Ассу за работу "Тень архитектора".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости