Вход

Архиважное событие

20 марта в зале "Библиотека" отеля Ararat Park Hyatt на ул. Неглинной, д. 4, организаторы Архитектурной премии-2003 сообщили журналистам об изменениях в условиях конкурса

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Москва20 марта в зале "Библиотека" отеля Ararat Park Hyatt на ул. Неглинной, д. 4, организаторы Архитектурной премии-2003 сообщили журналистам об изменениях в условиях конкурса. Во-первых, призовой фонд увеличился с 35000 до 40000 долларов. Во-вторых, в каждой из номинаций жюри будет определять лучший традиционный и лучший новаторский проект Архитектурных премий много, но специальной премии для архитекторов, которые работают в области частной архитектуры, в России не было до появления "Архипа" (так назвали учрежденную журналом SALON Архитектурную премию и статуэтку работы заслуженного художника России Дмитрия Тугаринова).

Отличие "Архипа" от прочих премий, во-первых, в том, что работы архитекторов оценивают профессионалы, работающие в сфере частного заказа, во-вторых, проекты проходят очень строгий отбор.
В прошлом году президиум, рассмотрев более 1000 проектов, отобрал 150, и только 36 из них получили право участвовать в конкурсе. Номинаций было три: "Интерьер квартиры", "Интерьер жилого дома" и "Общественный интерьер". Свой приз вручал и общественный совет премии, в который вошли художник Борис Мессерер, актриса Лия Ахеджакова, банкир Александр Гафин и другие не менее значимые персоны.

В этом году организаторы премии решили увеличить призовой фонд до 40000 долларов и разделить номинации по темам. Теперь в двух номинациях ("Индивидуальный жилой дом", "Интерьер квартиры") жюри определяет лучший традиционный и лучший новаторский проекты, а в номинации "Общественный интерьер" объекты подразделяются на "Торговое и рабочее пространство" и "Отдых и развлечения".
Архитектор Антон Надточий, Лауреат Архитектурной премии-2002:

 - Думаю, в этом году на конкурс будет представлено больше интересных проектов частных домов - это направление сейчас очень бурно развивается. Очень хочется, чтобы жюри уделяло внимание не только интерьерам, но и собственно архитектуре этих домов. Тогда премия будет в полной мере соответствовать своему названию. Появление новых номинаций мне кажется совершенно оправданным. Если раньше мы обращали внимание на профессионализм архитектора, но, исходя из общих тенденций, все равно делали выбор не в пользу классического, а в пользу более современного интерьера, то теперь ситуация принципиально иная - профессионалы, которые создают классические интерьеры, не "отрезаны" от участия в общем конкурсе.

Архитектор Александр Гликман, Лауреат Архитектурной премии-2002:

 - На мой взгляд, уровень частной архитектуры сейчас очень высок - российские проекты, которые печатает Salon, вполне могут соперничать с западными. Очень хочется, чтобы архитекторы и заказчики позволили (естественно, без разглашения имен) показать эти проекты. Идея разделить номинации по категориям "классический интерьер" и "современный интерьер" мне кажется несколько надуманной. В эпоху современной эклектики скорее нужно оценивать мастерство архитектора, умение совмещать сложносочетаемые элементы, обращать внимание на то, как он работает с материалами. Профессионалам всегда интересно не только посмотреть на общую картинку, но и разглядеть "сквозь увеличительное стекло" отдельные детали интерьера.


Подробная информация о конкурсе на www.archip.ru

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости