Вход

Block City А101

Выставочный проект «Первый город кварталов – A101» в МУАРе

Выставочный проект «Первый город кварталов - A101» в МУАРе

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка «Первый город кварталов A101» - проект, представляющий результаты конкурса на мастер-план нового жилого района рядом с Южным Бутовом с участием знаменитых зарубежных архитекторов MVRDV (Голландия), EDDEA (Испания), KCAP (Голландия), H-S-A (Германия).

Организатор конкурса компания "Масштаб" осваивает под застройку 1,3 миллиона квадратных метров земли в Подмосковье вдоль трассы А101. Проект мастер-плана А101 является первым в мире проектом, который основан на приципе Block City. Эта градостроительная концепция была разработана в 2009 году куратором конкурса Бартом Голдхоорном в рамках Международной архитектурной биеннале в Роттердаме. Основной принцип - введение стандартного размера квартала, что позволяет применить европейский опыт градостроительства в российском контексте и делать жилье качественно и экономично. Сегодня, когда все говорят об отсутствии градостроительной теории при разработке генпланов, этот подход становится актуальным не только для представленного проекта, но и для России в целом.

Разработка нового поселения на основе стандартных размеров квартала позволила объявить одновременно конкурс на мастер-план и на архитектуру жилых кварталов. Задание конкурса на мастер-план - спроектировать жилой район на 40000 жителей, где 80% кварталов имеют стандартные размеры, и выработать проект жилого квартала и его возможных модификаций. Для разработки архитектуры квартала стандартного размера, который можно применить в мастер-плане, был объявлен открытый международный конкурс, в котором принял участие 251 архитектор.

На выставке представлены проекты четырех мастер-планов с макетами и 210 проектов жилых кварталов, сделанных архитекторами из 40 стран мира. Ключевой обьект выставки - "Город кварталов", город из 200 разных макетов стандартного размера, демонстрирующих многовариативность планировок.

Выставка продлится до 19 декабря 2010 года.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости