Вход

Cersaie 2006: сад у воды

Выставка плитки и сантехники в Болонье (Италия)

Фото: Антон Елистратов

Текст: Карина Чумакова

В минувшем октябре выставка Cersaie прошла в Болонье уже в 24-й раз. Официальный статус события - выставка керамической плитки и мебели для ванных комнат, но ее реальный масштаб гораздо шире. Cersaie давно превратилась в шоу самых актуальных тенденций, отражающих изменение того, какими мы мыслим современный декор и оснащение приватных пространств

Выставка в Болонье - настоящее пиршество для глаз. И это неудивительно, ведь современная керамическая плитка - поистине универсальный материал с огромной палитрой цветов и фактур, а мебель и аксессуары для ванных комнат по разнообразию дизайнерских решений не уступают мебели для спален и гостиных.

Кроме того, плитка уже давно не считается отделочным материалом сугубо для ванной - изменился наш стиль жизни, а вместе с ним и представления о том, где плитка уместна. Открытые, наполненные воздухом пространства лофтов, где отсутствует формальное зонирование, требуют сдержанного и вместе с тем убедительного отделочного материала для поверхностей пола и стен. Для подобных интерьеров дизайнеры предложили коллекции плитки (одинаково уместной для отделки пола и стен) в природных тонах, модно именуемых "сахар и специи", и в разнообразных фактурах, имитирующих кожу, экзотическое дерево или блестящую сталь. Что же касается размеров плитки, то самая модная сейчас - вытянутая наподобие паркетной доски, пропорции которой могут варьироваться от 1:4 до 1:10. Многие производители также стали вводить в ассортимент очень крупную плитку, вплоть до размера 60х60 см.

В лаконичной сантехнике, идеально подходящей для современных интерьеров, акцент был сделан на техническое наполнение. Среди новинок - электронные термостаты, сенсорные регуляторы и вертикальные ливневые панели. Одно из новых направлений, зарождающихся в дизайне сантехники, можно условно назвать "инопланетный футуризм" - в формах раковин и смесителей угадываются очертания космических зондов и инопланетных существ. Интересно, получит ли эта тема развитие в будущем или останется трендом Cersaie 2006.

Спектр отделочных материалов для оформления ванных комнат в классическом стиле сейчас тоже очень велик: итальянские мозаичники предлагают вариации на тему дамасских набивок и экзотических цветов, вкрапления смальты, венецианского стекла и перламутра, а плиточники - поразительные текстуры, неотличимые от натурального песчаника, сланца и травертина.

Что касается цвета, то можно говорить о том, что новые коллекции для ванных в основном выдержаны в нейтральных тонах, идеально подходящих для SPA, где ничто не должно мешать релаксации. А кухни, напротив, предлагается отделывать плиткой ярких цветов с использованием бордюров с абстрактным или цветочным орнаментом. Да, цветы по-прежнему в моде, яркие и экзотичные в мозаике и сдержанно-кружевные спокойных тонов в плитке крупной. Если же вам ближе традиционно-этнический стиль в оформлении кухонь, то стоит обратить внимание на глазурованную и вощеную терракоту или на плитку с эффектом ручного обжига, шестигранную, напоминающую соты, - она станет завершающим штрихом в создании атмосферы Прованса и Средиземноморья.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости