Вход

Человек авангарда

В рамках издательского проекта «Русский авангард» вышла книга «Иван Леонидов» С.О. Хан-Магомедова

В рамках издательского проекта «Русский авангард» вышла книга «Иван Леонидов» С.О. Хан-Магомедова

В свет вышла долгожданная книга издательского проекта «Русский авангард» Сергея Гордеева в обновленной серии «Кумиры авангарда». Это монография академика архитектуры С.О. Хан-Магомедова, посвященная жизни и творчеству Ивана Ильича Леонидова (1902-1959).

Профессиональное мировоззрение авангардиста и мастера «бумажной» архитектуры Ивана Леонидова формировалось во времена, когда в силу внутренних раздоров русский конструктивизм переживал тяжелый кризис, а в стране уже вовсю заработала агитационная машина переориентировки культурной политики с авангарда на классическую традицию. В этих условиях замыслы Леонидова были изначально обречены на пыльный покров на архивных полках, хотя архитектор упорно и логично доказывал их техническую осуществимость. Довести до реального воплощения ему удалось совсем немного - ряд оформительских работ, среди которых - дизайн интерьеров Дворца пионеров в Калинине (1940), а также оригинальная по композиции лестница-амфитеатр в санатории имени С. Орджоникидзе в Кисловодске (1937-1938).

В книге представлено много работ Ивана Леонидова разных периодов его творчества, а также впервые опубликованы воспоминания внучки архитектора – Марии Леонидовой.

Иван Леонидов родился на хуторе Власиха близ села Бабино (Тверская губерния) 9 (22) января 1902 года в семье сторожа-лесника. В юности учился у деревенского иконописца, после революции работал секретарем Бабинского волисполкома. В 1920 году поступил в Свободные художественные мастерские в Твери; продолжил образование в московском ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские, 1921-1927 годы), где главным его учителем был А.А. Веснин. В вузовские годы вошел в состав Объединения современных архитекторов, а также в редколлегию издававшегося этой группой журнала «Современная архитектура». В 1941-1943 годах воевал на фронте. Жил и работал в Москве.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости