Вход

Чисто китайские облака

Серия бумажных абажуров Cloud от молодой китаянки Ю Джорди Фу

Серия бумажных абажуров Cloud от молодой китаянки Ю Джорди Фу

На артфестивале In From the Cold, проходящем в Southbank Centre в Лондоне, выпускница Royal College of Art (отделение архитектуры) показала серию вырезанных вручную абажуров. Ее «Облака» со сказочными трехмерными сюжетами исполнены в традиционной китайской прикладной технике цзяньчжи (искусство тончайших кружевных метаморфоз, которым в древние времена владела каждая женщина). В «расслоенном» воздушном декоре Джорди Фу использовала и традиционный мотив нитевидных облаков и хрупких, изломленных ветром растений.

Цзяньчжи, искусство вырезания узоров из бумаги, возникло во времена династий Шан или Чжоу (около 1600-256 годов до н.э.) и использовались в религиозных и погребальных обрядах. В древние времена китайцы вырезали из бумаги изображения разных бытовых предметов, фигурки людей, животных, символические знаки и клали их вместе с телом покойного либо сжигали на похоронах. Также ими украшались жертвенные дары на церемонии почитания богов и предков. Позднее это искусство было развито до высот ювелирного мастерства и стало служить для украшения домов, а в реестр основных сюжетов вошли пейзажи и картинки из повседневной жизни. Такие вырезанные из бумаги узоры служили и образцами для вышивки и орнаментов лаковых изделий.
В настоящее время бумажные узоры сохранили свою декоративную функцию: ими оформляют стены, двери, окна, колонны, зеркала, лампы и фонари. Они также используются для украшения подарков, а особо искусные сами служат прекрасным подарком. Недавно цзяньчжи был отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия. А узоры из уезда Аньсай провинции Шаньси широко известны во всем мире.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости