Вход

Доисторический минимализм Марка Ньюсона

Новое амплуа Марка Ньюсона. Персональная выставка дизайнера в галерее Gagosian

Новое амплуа Марка Ньюсона. Персональная выставка дизайнера в галерее Gagosian

Такого Марка Ньюсона (Marc Newson) не видел еще никто: в скульптурной монументальности его новой коллекции мебели из каррарского мрамора не осталось и тени от прежнего «чувственного футуризма» художника. Холодные глянцевые материалы, графика японских оригами и какая-то доисторическая абсолютная ясность формы.

Впервые об австралийском проектировщике Марке Ньюсоне заговорили в 1986, после того как в Sydney gallery была выставлена его кушетка из алюминиевых пластин Lockheed Lounge, подобная гигантской капле ртути, имитирующая «однобокие» французские канапе XVIII столетия. На следующий день об этой «находке» писали все крупные издания мира. В 1987 появился такой же «заплаточный» комод Pod. Несмотря на внешние атрибуты хай-тек-стилистики, эти работы, безусловно, являлись лучшими образчиками романтического индустриального футуризма, на смену которому в творчестве Ньюсона вскоре пришел футуризм глянцево-колористический - Embryo Chair (1988), Orgone Lounge (1989).

В 1990 японская студия Teruo Kurosaki показала на Миланском салоне ставший теперь знаменитым его Wicker Chair, и молодой Ньюсон тут же получил предложения от CAPPELLINI и FLOS (поговаривают, что к этому приложил руку и сам Филипп Старк). Теперь, по собственному признанию дизайнера, его индивидуальный стиль формировался под влиянием винтажных моделей ASTON MARTIN и LAMBORGHINI 1960-х, фантастических фильмов Кена Адамса (Ken Adams) и эклектичного собрания творений дизайнеров-экспериментаторов от Джо Коломбо (Joe Colombo) с его «убийственной формой» и «остроумного» Акилле Кастильони (Achille Castiglioni) и до «поэтичного» Энцо Мари (Enzo Mari) и Бакминстера Фуллера (Buckminster Fuller) с его «сумашседшими идеями и конструкциями». Так появились стул Sine (1992), кресло Felt (1993), стол Riga (1995), кресло Gluon (1993), стул TV (1993).

В конце 1990-х креативный директор FORD предложил Ньюсону создать концепт-проект автомобиля его мечты. Результат был обнародован на Токийском автосалоне 1999 года. Примитивно-квадратный салон в стиле 1950-х с кропотливой детальной проработкой интерьера - двери открывались из центра, кресла вертелись вокруг своей оси, приборная панель со встроенными Ikepod watches напоминала искусно ограненный кристалл, а потолок под действием электролюминесценции вспыхивал белоснежным куполом. Сам автор охарактеризовал Ford 021C как «тотальный наив».

Сегодня Марк Ньюсон живет и работает в Лондоне. Сотрудничает с NIKE, THE GAP, ALESSI, MAGIS. Среди его последних работ дизайн реактивного самолета Falcon 900B.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости