Вход

Двадцать фунтов серебра

В салоне Carpet House демонстрируется уникальная подборка мебели марки ODEGARD COLLECTION. Каждая вещь коллекции представляет собой эффектный, скульптурного вида предмет, вырезанный вручную из массива тика и полностью облицованный снаружи тонкими пластинами серебра, латуни и меди.

Мало чем можно удивить истинного знатока и ценителя эксклюзивной мебели: впечатляющий дизайн, художественные достоинства, дорогие материалы, статусность – все это для него в порядке вещей. Но даже он будет вынужден признать, что мебель – капиталовложение встречается нечасто. Этим редким качеством обладают комоды, столы и кресла Louise, спроектированные Полом Матьё (Paul Mathieu) для марки ODEGARD COLLECTION.

Марка ODEGARD COLLECTION имеет громкую и заслуженную репутацию производителя уникальных, неповторимых вещей. Все дело в том, что ее владелица, американка Стефани Одегард, практикует весьма нетривиальный способ рождения новых коллекций: в компании с избранными дизайнерами она отправляется в славящиеся культурным наследием отдаленные уголки земного шара, чтобы непосредственно на месте досконально изучить единственный в своем роде опыт местных мастеров, а затем творчески переосмыслить его с современной точки зрения. Так, рафинированный французский дизайнер Пол Матьё был откомандирован в Индию, в Удайпур, где осваивал опыт резчиков по дереву и обработчиков мрамора и металла. В результате им была спроектирована эксклюзивная коллекция Louise - подборка скульптурных предметов мебели из благородной древесины тика, плакированной по всей поверхности тонкими листами металла (меди, латуни, серебра). Стилистика линии - единственный в своем роде культурный фьюжн из Людовика XV (обратите внимание на характерный изгиб ножек), колониального стиля, современного французского дизайна, индийского народного искусства и художественных особенностей эпохи Великих Моголов. Плюс немного чисто галльского юмора: Людовик (Louis) сменил пол, превратившись в Луизу (Louise).

Культурная ценность, уникальность, малый тираж, нестареющие материалы (богатая эфирными маслами тиковая древесина не только прочна и красива, но и на редкость устойчива к внешним воздействиям, а металл со временем еще и покроется благородной патиной) – налицо очевидные признаки потенциального антиквариата завтрашнего дня. Все предметы коллекции изготавливаются вручную в ограниченном количестве и только под заказ. Исключение составляют всего лишь пять вещей, привезенных недавно в Москву и выставленных для демонстрации и продажи в салоне CARPET HOUSE. «Живьем» представлены два комода, кресло и комплект низких квадратных столов. Столы Louise Nesting обшиты яркой золотистой латунью, больший по размеру – листами с блестящей гладкой поверхностью, а дополнительный маленький – латунью с текстурированной поверхностью, обработанной в технике чеканки. Аналогичную чеканную фактуру, но уже по меди, имеет элегантное клубное кресло Louise Club.

Жемчужина коллекции – узкий высокий комод с семью ящиками Louise Semainier (от слова semaine – «неделя», «семь дней»). Его сложные, фигурно вырезанные поверхности плакированы листами чистейшего серебра (96%, то есть пропорция даже выше, чем в стерлинговом серебре). Кстати, к вопросу о капиталовложениях: нетто-вес «вложенного» в комод серебра составляет около 20 фунтов, что в переводе на тройские унции составляет свыше девяти тысяч долларов. Второй комод коллекции, Louise Credenza, – низкий, с двумя распашными отделениями и с секцией выдвижных ящиков между ними – обшит гладкой отполированной медью.

Каждый из предметов коллекции Louise может быть выполнен на заказ по индивидуальным размерам, заказчик также может выбрать любой из четырех металлов обшивки (медь, серебро, латунь, «белый металл») и предпочтительную фактуру поверхности.

Помимо коллекции Louise в салоне CARPET HOUSE представлено еще одно пост-индийское произведение Пола Матьё для STEPHANIE ODEGARD COLLECTION – лампа Pine Cone («Сосновая шишка»). Она вырезана из цельного куска легендарного агрского мрамора – того самого, из которого построен Тадж-Махал.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости