Вход

Двуглавые стили

Tokyo Design Week 2008. Design Tide: на пути к «андрогинным» эстетическим системам

Tokyo Design Week 2008. Design Tide: на пути к «андрогинным» эстетическим системам

В нынешнем году токийский Design Tide выставил себя показательной витриной того, как западные дизайнеры хотят научиться мыслить в традициях эстетической парадигмы Японии, а японские дизайнеры благополучно осваивают креативную философию Запада.

Так, Шин Азуми (Shin Azumi) взял за основу своей новой коллекции мебели «24/7» для AISHIN SIEKI CO. типично европейский спальный гарнитур, но этим формальным стереотипом с сохранением модных материалов венге и глянцевой стали он распорядился по-местному - с прямолинейной аскезой и лаконичностью. В дизайне его стула читается традиционная для японской архитектуры и мебели рамочная конструкция, а кофейный столик и вешалка являют собой не обремененную деталями чистую функциональную геометрию минимализма. По этому же пути пошел и Тошихико Сакаи (Toshihiko Sakai).

Предметы Тэтсуши Курокавы (Tetsushi Kurokawa) и Тсутому Бен Сато (Tsutomu Ben Sato) выглядят конструктивистскими экспериментами начала ХХ века, а Коичиро Кимура (Koichiro Kimura) в малых скульптурных формах опробует приемы состоявшегося пластицизма (USB-флэшнакопитель SC3). При этом шведские дизайнеры Габриэлла Густафсон (Gabriella Gustafson) и Маттиас Сталбом (Mattias Ståhlbom) из студии TAF разработали для CIBONE коллекцию столов-скамеек, вполне способных органично вписаться в интерьер традиционного японского жилища - минка, а Клаудио Колуччи (Claudio Colucci) захватил космогонические идеи современной дигитальной архитектуры островной Японии.

Подобные столкновения в художественных умах двух эстетических систем со всеми их спектрами канонов и новаций неминуемо должны привести к возникновению новых «андрогинных» стилей и направлений, как то уже однажды случилось с минимализмом, и какие процветают, к примеру, в современной литературе.

О Tokyo Design Week 2008 читайте также в статьях:

Инерция гармонии
100% Design Light: инновационный поточный минимализм на каждый день

Растворенная красота
100% Design: лаконичное визуально-чистое прорастание функции

Пространственная сенсация
Комната для прослушивания музыки от студии Elastik и MAT Studio

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости