Вход

Интеллектуальный пром

Maison&Objet 2010. Экспозиция «Что делать» в парижской Galerie Alain Gutharc

Maison&Objet 2010. Экспозиция «Что делать» в парижской Galerie Alain Gutharc

Выставка Сhe fare («Что делать») – это сопоставление работ двух индустриальных проектировщиков разных эпох – Энцо Мари (Enzo Mari) и Габриэле Пеццини (Gabriele Pezzini), дающее представление о том, что даже рутина массового производства может обходиться без набивших оскомину визуальных клише и являть миру творения высокого дизайна.

Энцо Мари считается одним из самых вдумчивых и интеллектуально провокационных итальянских проектировщиков второй половины ХХ столетия. Про него даже бытует легенда, что он посвятил созданию одной пепельницы целый год, но результат смогли по достоинству оценить только корифеи дизайна – слишком разительным было отличие от привычного для общественного вкуса. Он начинал с сотрудничества с итальянским производителем пластмассовых изделий DANESE. В 1957 году фирма выпустила его деревянную головоломку 16 Animali (представлена на выставке), в 1962-м он начал работать с пластмассой. Одним из самых оригинальных продуктов для DANESE стала модель вазы 3087 (1969 год) с конусом-основой, позволяющим вазе функционировать как в прямом, так и в перевернутом положении.

Мари был, безусловно, проектировщиком-философом, проектировщиком-социолингвистом: его более занимало исследование роли дизайна в современной ему культуре и налаживание и функционирование особого языка визуальной коммуникации. И здесь не случаен его интерес к головоломкам: его Il Gioco dell Favole, игра по сюжету сказки в 12 частях (с 45 фигурами - животных, солнца и луны), должна была побудить воображение людей к собственному мифотворчеству. Свои принципы и подходы в дизайне Энцо Мари озвучил в книге La Funzione della Ricera Estetica и в ряде иллюстрированных «книг без слов» в 1970-х годах.

Современный дизайнер Габриэле Пеццини близок Мари по духу экспериментального минимализма и внимания к социально-культурной семантике предметного мира. Заинтересовавшись проблемами системы координат «креатив – индустрия», он в 1991 году присоединился к международному коллективу дизайнеров французской компании ALLIBERT и возглавил ее отдел проекта с целью скоординировать стратегию и визуализацию продукта. С 1999 года работает в собственной студии в Милане. И выставка в Galerie Alain Gutharc наглядно обнаруживает этот искомый обоими проектировщиками баланс между ограничениями маркетинга и производством, предпочтениями массовой культуры и попыткой создать эффективную и долговечную по эстетике форму.


Выставка продлится до 20 февраля 2010 года.

О выставке Maison&Objet 2010 читайте также в статьях:

Эргономика кулинарных секретов
Коллекция кондитерского инструментария Матали Крассет для Alessi

Квинтэссенция ремесла
Коллекция Essence от Луки Никетто

Клоун и хрусталь
Коллекция хрусталя Марселя Вандерса для Baccarat

Передовое птицеводство
Коллекция The parrots party от Lladró

Формализм природных процессов
Спецэкспозиция Il Coccio 2010

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости