Вход

Круглый стол "Зарубежные архитекторы и дизайнеры в России"

Круглый стол пройдет 5 октября в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства

5 октября в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства риэлтерская и консалтинговая компания Kalinka Realty проводит круглый стол на тему «Западные архитекторы и дизайнеры на российском рынке»

На круглом столе эксперты выскажут свои точки зрения относительно специфики деятельности иностранных специалистов в нынешних российских условиях, представители девелоперов («Баркли», State Development, RGI, «Меркурий девелопмент») расскажут о том, чего ждет рынок от иностранных архитекторов, какие требования к ним предъявляет, в каких сферах более всего востребованы зарубежные архитекторы. Участники также постараются разобраться, в чем уникальность зарубежного опыта, в чем специфика российского и иностранного архитектурного образования и почему российские архитекторы почти не работают за рубежом.

В круглом столе ожидается участие представителей Союза архитекторов России и ведущих российских архитекторов - Михаила Филиппова, Александра Бродского, Сергея Скуратова, Сергея Чобана и др. Также в круглом столе примет участие Джеймс Снелгар, директор по развитию компании Yoo, принадлежащей дизайнеру Филиппу Старку, который расскажет о последних тенденциях в развитии дизайна жилой недвижимости. Филипп Старк сейчас занимается дизайном квартир в новом элитном жилом доме компании «Баркли» - Barkli Park. Также в круглом столе примут участие представитель английского архитектурного бюро Dyer Филипп Боулс. Среди проектов компании Dyer Университет королевы Маргарет в Эдинбурге, бизнес центр «Челси» в Лондоне, футбольный клуб команды «Астон Вилла» в Лондоне и другие. В России они сделали ряд проектов, в частности, «Море Молл» в Сочи.

Информационный партнер мероприятия: ИД "Салон-Пресс".

Мероприятие состоится в ресторане «Ароми ла Ботега» (Пожарский, д. 15) в среду 5 октября в 11.00.

На сегодняшний день сложился стереотип, что иностранные архитекторы не находят общего языка с местными заказчиками, что против иностранцев работает не только российский менталитет, но и административные и законодательные барьеры. Но все же, на российском рынке иностранные архитекторы успешно работают. Более того, интерес зарубежных специалистов к российскому рынку растет - появляется все больше реальных проектов, которые в настоящий момент реализуются. Времена меняются, сопротивление консервативной среды ослабевает, вкус заказчиков становится все более восприимчивым к европейским стандартам и современным веяниям. Это делает западных архитекторов по-настоящему востребованными на российском рынке.

Иностранные архитекторы издавна работают в России, привнося новейший опыт работы. Не будем напоминать о Петербурге, как проекте, изначально созданном по западным канонам градостроительства. Даже если брать советское время, то и тогда многое создавалось иностранными специалистами, взять хотя бы Ле Корбюзье. Парадоксальный факт - символ идеологической и архитектурной утопии 30-х годов - Дворец Советов предполагалось строить по проекту, выбранному по итогам международного конкурса. В нем участвовали самые разные зарубежные архитекторы (во втором туре конкурса победил американце Гектор Гамильтон). Малоизвестный факт: заводы (в том числе военные) во время индустриализации проектировал детройтский архитектор Альберт Кан.

Постсоветский опыт сотрудничества с зарубежными архитекторами, такими как Заха Хадид, Норман Фостер, Эрик ван Эгераат, не всегда имел продуктивные результаты. Происходило это по разным причинам.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости